Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Инженерные сети требуют срочной заменыРаспечатать статью

Теплоцентраль в 16-м квартале в КронштадтеГород к зиме готов. Настолько, насколько позволяют инженерные сети.

По информации начальника отдела районного хозяйства и благоустройства администрации Кронштадтского района Владлена Родионова, жилой фонд района к отопительному сезону подготовлен. Акты готовности РСО выданы на все 325 домов. Каждый многоквартирный дом оснащен узлами учета тепловой энергии. Детские, учебные и лечебные объекты и прочие абоненты к отопительному сезону тоже готовы.

НАМ БЫ ДЕНЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ…
Тревогу специалистов отдела благоустройства и управляющей комапании вызывает состояние инженерных сетей. Так, изношенность внутридомовых сетей горячего водоснабжения и центрального отопления в половине домов составляет от 50 до 70%. Чуть лучше обстоят дела с техническим состоянием сетей холодного водоснабжения и канализацией. Возможно, их придется менять с долевым участием жильцов.

Из 90 км водопроводных сетей, входящих в энергетический сектор района, замены требуют 30 км, из 100 км канализационных сетей заменить нужно 22 км.

Завершена закольцовка тепловой сети по адресу ул. Советская между ул. Осокина и ул. Рошаля. В ходе реконструкции магистральной теплосети по Цитадельскому шоссе заменено 330 метров трубопровода диаметром 600 мм. По ул. Станюковича заменено 300 метров трубопровода диаметром 400, 300, 200 мм.

В ходе подготовки к зиме дважды были проведены противоаварийные тренировки на тепловых сетях ГУП ТЭК, где было отработано взаимодействие с оперативно-диспетчерским и аварийно-восстановительными службами ЖКС, С-3 РТС ФТС ГУП «ТЭК», структурными подразделениями администрации Кронштадтского района. Тренировки проходили в районе ул. Ленинградской, этот отрезок теплосети признан ГУП ТЭК наиболее проблемным. Необходимо в первую очередь провести работы по реконструкции данной тепловой сети. Однако информации о начале работ по капитальному ремонту или реконструкции сети по ул. Ленинградской нет. Отдел благоустройства отправил по этому поводу запросы в комитеты.

НУЖНА НОВАЯ ТЕХНИКА
По итогам тренировок сделаны выводы о необходимости укомплектовать новой техникой аварийные бригады участка РТС СЗР ТС ФТС для выполнения оперативных работ по устранению аварий на тепловых сетях.

Так, предлагается вновь закрепить за Кронштадтским участком самосвал (в течение полутора лет участок РТС не укомплектован самосвалом, который ранее в течение 10 лет был закреплен за Кронштадтским участком). Также нужно восстановить прежний режим работы автокрана – ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных. Требуется заменить экскаватор на базе МТЗ-82 ЭО 26-26 (гос.№ 64-39Р), выработавший срок эксплуатации.

Для обеспечения зимней уборки на учете ЖКС стоит 16 уборочных машин разного назначения — 6 единиц арендованной техники и 10 единиц собственной. Вся техника обеспечена системой «Глонас Нави», так что за их передвижением по дворам можно следить в режиме on-line.

ЦИФРЫ
В период 2010-2011 ГУДСП Курортное вывезено 350 тыс. куб. м. снега; ЖКС – 48 тыс. куб. м. При складировании снега и его уплотнении на 1 кв.м. размещается от 12 до 15 куб.м.

СОЛИ И ПЕСКА ХВАТИТ
В районе на обслуживании находится 323 кровли. В зимний период подлежит очистке от снега и наледей 216 металлических кровель и частичная очистка карнизных свесов на 107 мягких кровлях. Необходимо закупить вышку для снятия сосулек с кровель (2,5 млн руб.), в настоящее время вышка арендуется.

Подготовлено место складирования снега – стационарный пункт севернее дома 13 по Кронштадтскому шоссе. Временный снегоприемный пункт (бывшая городская свалка) находится на Кроншоссе, северо-восточнее д. 9, лит. Е.

Противогололедные материалы складируются в солехранилище по адресу: Кронштадтское шоссе, д. 11. На сегодняшний день заготовлено 618 тонн песка и 400 тонн технической соли. Заготовка технической соли и других реагентов продолжается.

Внутри здания котельной Минобороны в КронштадтеКОТЕЛЬНЫЕ МИНОБОРОНЫ ПОД ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ
Выполнены работы по ремонту основного оборудования Западной и Цитадельской котельных, опробование систем теплоснабжения от этих котельных проведено 11 сентября. Проведены гидравлические испытания тепловых сетей. В ГУП «ТЭК СПб», ОАО «РЭУ» созданы запасы топлива.

На городской межведомственно комиссии особую озабоченность высказывали по отношению к подготовке объектов Минобороны к отопительному сезону. Объекты Минобороны получают теплоснабжение от котельных находящихся в обслуживании ОАО «РЭУ». В августе 2012 года в соответствии с обращением Военной прокуратуры Северо-Западным управлением Ростехнадзора была проведена выездная проверка котельной и тепловых сетей, эксплуатируемых филиалом «Санкт-Петербургский» ОАО «РЭУ», расположенных по адресу: Флотская ул., д. 4, лит. Б.

В ходе проведения проверки установлено, что оборудование котельной крайне изношено. В прошедшем отопительном сезоне максимальная температура теплоносителя на выходе из котлов: 50°С при полной нагрузке. Последняя дата поверки манометров — 1982 год.

Поставляемый мазут – очень низкого качества (практически битум), не соответствует паспортным данным. Отсутствует канализация. Оборудование старой угольной котельной не демонтировано.

На сегодняшний день РЭУ представило информацию о готовности котельных к отопительному сезону. Однако по имеющейся устной информации на 400 котельных выделено всего порядка 2,5 млн. рублей на этот сезон.