Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Банкротство Морского завода отложили на осеньРаспечатать статью

Сухой док Морского завода в КронштадтеАрбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отложил на 1 октября рассмотрение заявления ФГУП «Главное управление ведомственной охраны» о признании банкротом ФГУП «Кронштадтский морской завод» (КМЗ) министерства обороны РФ, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда.

Соответствующее решение принято по ходатайству Минпромторга РФ. «От министерства промышленности и торговли РФ поступило ходатайство об отложении рассмотрения заявления в связи с проведением мероприятий по предупреждению банкротства», — отмечается в этом документе.

Согласно материалам суда, долг судозавода перед охранным предприятием, инициировавшим процедуру банкротства, составляет 9,74 миллиона рублей. Это задолженность по договорам охраны объектов, заключенным в марте 2008 года и в апреле 2009 года, которая подлежит взысканию с предприятия на основании судебного решения, принятого в июне 2010 года.В настоящее время в суд поступило ходатайство ООО «АБР Групп» о процессуальной замене взыскателя по исполнительному производству по договору цессии с охранным предприятием.

В отношении Кронштадтского морского завода Минобороны в марте 2005 года была введена процедура внешнего управления, однако в феврале 2010 года арбитраж прекратил производство по делу о банкротстве и утвердил мировое соглашение с кредиторами, в число которых в рамках правопреемства вошла, в частности, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Согласно материалам арбитража, задолженность завода перед госкорпорацией на тот момент составляла 628,47 миллиона рублей по основному долгу и 320,83 миллиона рублей по неустойкам и процентам. В соответствии с условиями мирового соглашения, КМЗ должен был погасить задолженность перед кредиторами в течение года с момента его утверждения судом.

В настоящее время ряду кредиторов выданы исполнительные листы на принудительное исполнение мирового соглашения в связи с тем, что морской завод не исполнил свои обязательства в установленные сроки. ОСК, в частности, в начале декабря прошлого года частично переуступила свои требования к КМЗ другим предприятиям — ОАО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод» на сумму 430,23 миллиона рублей, ОАО «82 судоремонтный завод» на сумму 346,29 миллиона рублей и ОАО «30 судоремонтный завод» на сумму 172,78 миллиона рублей.

Денис КРЮКОВ,
РИА Новости