Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Собак не выгуливать, жучков не травить…Распечатать статью

Увеличить карту можно по клику на изображение (откроется в новом окне).

Создание на острове Котлин особо охраняемой зоны предполагает некоторые ограничения для горожан, об этом «kronгазета» уже писала. Сегодня о запретах подробнее – с картой, поделенной на зоны.

Пока паспортизация новой охранной зоны не завершена, границы, указанные на карте, нельзя считать окончательными. Сегодня предполагаемая территория ОПГ разделена на 5 островных зон. Как уточнили вчера, 23 июля, в Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, акватория в границы особо охраняемой зоны не вошла, хотя и отмечена на карте.

Для каждой зоны – свои запреты, но есть и общие.

ЗАПРЕТЫ ДЛЯ КАЖДОГО
На всей территории и акватории заказника запрещается:
■ добыча и разведка полезных ископаемых;
■ все виды охоты, сбора и отлова животных, умышленное причинение им беспокойства;
■ пребывание посетителей с пневматическим и иным оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела и отлова животных;
■ выгул и натаскивание собак;
■ заготовка и сбор всех видов дикорастущих растений и их частей;
■ проезд и стоянка автомототранспорта, транспорта вне специально отведенных для этого мест;
■ разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;
■ замусоривание территории и акватории, складирование и захоронение любых видов отходов, устройство снегосвалок;
■ сброс неочищенных сточных вод в водоемы и водотоки;
■ проведение массовых мероприятий без согласования с ГУ ДООПТ;
■ нарушение местообитаний видов растений и животных, внесенных в Красную книгу природы Санкт-Петербурга или являющихся редкими на данной ООПТ;
■ любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Другие ограничения и рекомендации дифференцируются в соответствии с функциональным зонированием заказника.

СТРОГО, НО НЕ ОЧЕНЬ
О1 – зона ограниченного землепользования. Выделяется на территориях, используемых в настоящее время под огороды, детский спортивный лагерь, воинские части (кроме расположенных на территории исторических сооружений). Включение этих земель с в состав охраняемой зоны необходимо для того, чтобы исключить возможность возникновения на их месте объектов, наносящих значительный ущерб природе особо охраняемой территории. На этих территориях запрещается использовать земли в целях, не предусмотренных назначением землеотвода и уставом землепользования, расширять границы землеотводов и их нарушение землепользователями, а также применять ядохимикаты, химические средства защиты растений и стимуляторов роста.

О2 – зона объектов инфраструктуры. Выделяется на техногенно преобразованных территориях восточнее фортов «Шанц» и «Риф», не входящих в охранную зону этих объектов культурного наследия. Здесь запрещается проектирование и строительство объектов и коммуникаций, кроме связанных с функционированием и обслуживанием заказника. Также запрещены земляные работы и временное складирование грунта и строительных материалов, кроме связанных с функционированием и обслуживанием заказника.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга рекомендует построить в этой зоне объекты инфраструктуры: туалеты, спортивные сооружения, пункты проката спортивного и рекреационного снаряжения, у форта «Шанц» — стоянки автотранспорта.

О3 – зона ограниченной рекреации. Выделяется вдоль пляжей в границах ООПТ, при этом на северном побережье включает всю территорию к западу от форта «Шанц» и к северу от Кронштадтского шоссе, а на южном побережье – только собственно пляжи и прилегающие береговые валы. На этой территории запрещено любое движение моторизованных транспортных средств за исключением транспорта, обслуживающего заказник; любое строительство, кроме обустройства пляжей и мест отдыха; любые земляные работы, кроме берегоукрепительных; любые рубки леса, кроме рубок ухода, выборочных санитарных рубок и удаления сухостоя.
Все работы ведутся по согласованию с ГУ ДООПТ.

НЕЛЬЗЯ ПОЧТИ НИЧЕГО
О4 – зона объектов культурного наследия.
Выделяется в пределах охранных зон объектов культурного наследия федерального значения – фортов «Шанц», «Риф», «1-я Северная батарея» и «Обручев», маяка «Толбухин», а также исторических фортификационных сооружения «Южные береговые укрепления»», не включенных пока в список объектов культурного наследия. Эти объекты полностью или частично продолжают использоваться вооруженными силами.

В этой зоне запрещено любое строительство, земляные работы и реконструкция объектов без согласования с ГУ ДООПТ и КГИОП. Также запрещены любые рубки леса, кроме рубок ухода и рубок формирования ландшафта; повреждение, загрязнение объектов наследия.

Временно к объектам культурного наследия, занятым воинскими частями, применяются правила, предусмотренные для зоны ограниченного землепользования (О1), с учетом ограничений, накладываемых законодательством на использование объектов культурного наследия (на карте такие объекты обозначены О4*).

О5 – зона строгой охраны.
Выделяются на островной территории, не вошедшей в зоны О1-О4, и занимает низинные болота с черноольшатниками и ивняками, а также приморские луга и тростниковые заросли на суше. Здесь запрещено все, кроме пеших прогулок.