Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Решетку Обводного отремонтируют через годРаспечатать статью

Решетка у Обводного канала в Кронштадте на острове КотлинБлагодаря многочисленными обращениями жителей Кронштадта наконец начался ремонт решетки Обводного канала. Общее финансирование работ составит 211 млн. рублей.

Как рассказал «kronгазете» заместитель главы администрации Вячеслав Богомолов, уже закончена разработка проектно-сметной документации на консервационный ремонт ограды Обводного канала. Вчера, 9 июля, подрядчик должен был выйти на объект. Пока это будет решетка из дерева. Также, по информации чиновника, в этом году будет закончен проект реставрационного ремонта всей ограды. На первом этапе будет отремонтирован участок от Синего моста до Советской ул. Второй этап — вдоль Советской ул. и ул. Комсомола. Первый этап работ планируется завершить к 20 декабря, полностью закончить работы планируется во втором квартале 2013 г.

Всего подлежит реставрации 2043 погонных метра ограды и гранитного основания под ней. Методика утверждена КГИОПом, надзор будет осуществлять он же, поскольку решетка является памятником федерального значения.

Кроме того, выяснилось, что в ужасном состоянии находится гранитная дорожка вдоль канала со стороны ул. Карла Маркса. Теперь нужно искать деньги и делать нормальное мощение.

Согласно реестру КГИОП, канал и решетка – разные объекты. Когда администрация лет пять назад начала заниматься этими объектами, оказалось, что ни решетка, ни гранитный цоколь военным не принадлежат. Фактически объект был бесхозным. Поэтому была проведена большая работа, чтобы провести инвентаризацию объекта и обратить в собственность Санкт-Петербурга. По информации Вячеслава Богомолова, в собственность города решетка перешла только в этом, 2012 году.

Но ремонт решетки Обводного канала – не самое эффективное вложение бюджетных средств, считает чиновник. «Мы сейчас верстаем бюджет следующего года, и вряд ли он будет больше предыдущего. – делится зам. главы администрации. – А нам нужно отремонтировать 14-й садик, это 100 млн. рублей с благоустройством. Ремонт 6-го детского садика – 60 млн. Добавить еще немножко, и на эти деньгиможно отремонтировать 3 детских садика».

В районе еще не закончен ремонт больницы и детской поликлиники. На сегодняшний день отремонтировали 254 кровли, остались еще 89. Отремонтировали 25 лифтов, а надо – 96, все с износом свыше 25 лет эксплуатации. Инженерные сети, проложенные в советское время, были рассчитаны на потребляемую мощность 3 квт на 1 квартиру. Сегодня нагрузка увеличилась в несколько раз, а сети остались прежними. На сегодня сети поменяли в 74 домах, а надо еще в 274.

На время решена проблема детских садов, пока очередей нет. Но через 2 — 3 года, когда заселят дома для военных на Флотской, 4 и 6, приедут молодые семьи с детьми. Вот-вот начнется строительство жилых домов в 18-квартале. «Не так много денег у нас в Кронштадте, поэтому нужно расставить приоритеты, — резюмирует Богомолов. — Я не против решетки Обводного канала, но если бы меня спросили, куда лучше отдать деньги – на Обводный канал или на детский сад, я бы отдал на строительство детского сада».