Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Петровскому доку готовят стеклянный саркофагРаспечатать статью

Заведующая кафедрой дизайна рекламы Института графического дизайна Галина Михайловна ГоркинаНакануне Дня города в Центральной библиотеке Кронштадта состоялась презентация проектных идей по музеефикации дока имени Петра Великого.

Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации №2742 от 30 декабря 2011 года док имени Петра Великого передан в государственную собственность города Санкт-Петербурга. Документы до Петербурга пока не дошли, однако районная администрация озаботилась судьбой исторического объекта, не дожидаясь юридического оформления передачи дока.

Конкурс был объявлен в октябре 2011 года, работы принимались Музеем истории Кронштадта до 22 апреля. Всего было заявлено шесть участников. Попробую рассказать о проектах в порядке их представления.

Александр Стругач архитектурное бюро «SIMMETRIA Architetural bureau»ПЕРЕСТРОИМ — БУДЕМ ЖИТЬ?
Александр Стругач со товарищи, представляющий архитектурное бюро «SIMMETRIA Architetural bureau», презентовал градостроительный проект. Самый масштабный из всех по охвату территории и глубине преобразований.

В зону реконструкции попал не только крест-канал (собственно территория дока), который предлагают накрыть колпаком из стекла и металла, но и Адмиралтейство, и Петровский парк.

В многофункциональном, очень сложном, современном по архитектуре и материалам комплексе предусмотрены крытая экспозиция «Старая верфь», открытая выставка военных кораблей разных типов, торгово-развлекательная зона, объекты общественного питания. Пакгаузы вдоль Обводного канала предлагается надстроить на один этаж и разместить в них художественные галереи и официально-деловую зону.

Интересный сам по себе, проект не отвечает главному требованию, а именно: сохранение уникального гидротехнического комплекса и городского ландшафта на прилегающей территории. Как эмоционально выразился историк Виталий Михайлович Пирогов: «Это не музеефикация, а уничтожение памятника 18 века». Действительно, исторического духа города в этом проекте нет.

Александр Дегтярёв представитель авторского коллектива «ДАКРУС»ВОКРУГ ПОДЛОДКИ
Авторский коллектив «ДАКРУС» предложил наименее внятный и обоснованный проект. Руководитель проекта Александр Дегтярёв показал комиссии макет из пенопласта. Суть предложения – построить на подошве дока здание в виде атомной подводной лодки «Тайфун», в которой и разместить все необходимые объекты: музей, выставки, рестораны, магазины, а док войдет в комплекс как составная часть.

В центре крест-канала должно находиться административное здание с крутящимся рестораном и фигурой Андрея Первозванного на крыше. Если учесть, что в Кронштадте никогда не строили подводных лодок, проект вызвал недоумение.

Алексей Ларионов руководитель проекта от Ленинградского проектного института на речном транспорте «Ленгипроречтранс»ЦЕНТР МОРСКОЙ СЛАВЫ
Изюминка проекта Ленинградского проектного института на речном транспорте «Ленгипроречтранс» — крытый музей подводной археологии, где экспонаты (например, корабли, найденные на дне Балтики) демонстрировались бы в воде через стекло.

Весь док руководитель проекта Алексей Ларионов предлагает накрыть стеклянным саркофагом, который позволит реставрировать док поэтапно. Внутри защитного корпуса предлагается разместить тренировочный бассейн (чтобы зарабатывать деньги на обучении дайверов), выставочные и конференц-залы, реставрационные мастерские, офисные и вспомогательные помещения комплекса.

Образованный таким образом Центр морской истории совместно с наружной экспозицией (кораблей, подводных лодок и т.д. ) и Морской собор с Якорной площадью объединяются в исторический комплекс Морской славы.

ПОГРУЖЕНИЕ В ЭПОХУ
Проект, разработанный студентами Института графического дизайна, представила творческий директор вуза, заведующая кафедрой дизайна рекламы Галина Михайловна Горкина (на первом снимке). Это, пожалуй, самое взвешенное и рациональное предложение. В нем решаются две задачи – сохранение памятника культуры и превращения его в коммерчески успешный проект.

Реконструкция-консервация сухого дока и установка в нем судна – парусника или другого корабля — – даст возможность разместить в нем ресторан и музейную экспозицию, связанную с историей дока и судостроения. Размещение в доке манекенов людей, работающих на починке корабля, даст ощущение реальности, воссоздавая ощущение реальности происходивших событий в виде перфоманса.

В программу исторической реконструкции территории входит также воссоздание ремесленных мастерских – литейщика, кузнеца, оружейника, пекаря, плотника с полной имитацией антуража 18 и 19 веков. В них задействованы мастера, одетые в костюмы того времени, изготовляющие реальную продукцию, которая может быть приобретена посетителя ми в качестве сувениров.

Кроме того, по сравнению в другими предложениями, реализация этого проекта представляется наиболее доступной с точки зрения материальных затрат.

ДУБЛЬ ДОМИНАНТЫ
Интересный, но весьма финансово емкий проект представил молодой архитектор Денис Настас. Он также предлагает накрыть территорию дока защитной капсулой. Из фишек проекта – организация мастерклассов для детей, который будут делать макеты кораблей.
Денис Настас - молодой архитектор

Олег Головко и Игорь Ланге студенты академии художеств им. А.Л. Штиглица со своей дипломной работойПоследними представляли свою работу студенты академии художеств им. А.Л. Штиглица Олег Головко и Игорь Ланге. В 2011 году ребята обратились к главе администрации Кронштадтского района Александру Горошко с просьбой взять в качестве темы для диплома Петровский док. Проект получился интересный. Однако главной ошибкой стало желание ребят повторить в куполе административного здания, расположенного на пересечении крест-канала, силуэт главной архитектурной доминанты Кронштадта — купол Морского собора.

По итогам представления проектных идей принято решение о создании расширенной комиссии для их оценки. Вероятнее всего, окончательный вариант будет синтетическим, он объединит лучшие предложения из разных проектов. Кроме того, любой проект нуждается не только в согласовании в Комитете по охране памятников, но и в экспертизе технической возможности их реализации. Предполагается, что комиссия будет работать в течение месяца.