Константин откроют для иностранных яхт
По оптимистическим прогнозам, уже весной 2011 года через форт Константин могут пройти первые иностранные яхты.
Министерство транспорта подготовило проект корректировки границ Большого порта Санкт-Петербурга. Теперь в них, в частности, войдет акватория вокруг форта Константин в Кронштадте, где планируется открыть пункт пропуска для иностранных яхт.
В настоящее время маневры иностранных яхт у берегов Петербурга жестко ограничены. Все парусники под флагами иностранных государств обязаны пройти пограничный и таможенный контроль у одного из причалов Морского вокзала. По мнению специалистов, этот причал совершенно не приспособлен для приема современных маломерных судов. Заменить неудобный причал должен специальный пункт пропуска у форта Константин в Кронштадте, который обещали открыть еще во время летней навигации, но по различным причинам так и не сделали это.
По данным заместителя администрации морского порта «Большой порт Санкт-Петербурга» Юрия Орлова открытие пункта пропуска на форте Константин было отложено из-за того, что Росграница долго готовила и согласовывала приказ о его организации. «Приказ должен выйти до конца текущего года. Я думаю, уже весной через Константин смогут пройти первые иностранные яхты», — отметил он. В любом случае открытие пункта пропуска на Константине станет положительным событием. На этом КПП яхтсмены смогут сразу пройти и пограничный, и таможенный контроль, а затем сразу отправится на стоянку в яхт-клуб. Важно также и то, что, как ожидается, условия стоянки на Константине будут современнее, нежели на Морском вокзале.
Однако большая часть специалистов уверена, что организация пункта пропусков не окажет существенного влияния на количество яхт, прибывающих в наш город под иностранным флагом. Дело в том, что по российским законам, иностранные суда не имеют права заходить во внутренние воды нашей страны без специального разрешения, получить которое практически невозможно: оно выдается по распоряжению правительства РФ по согласованию с несколькими ведомствами. Не имею такого разрешения, иностранные парусники могут плавать только в границах Большого порта Санкт-Петербурга, то есть в дельте Невы, у Васильевского и Крестовского островов и на других, не ограниченных участках, главной достопримечательностью которых является стройный ряд портовых кранов.
Более того: они могу останавливаться только в трех яхт-клубах, находящихся на территории Большого порта: Центральном речном яхт-клубе профсоюзов, яхт-клубе «Крестовский» и небольшом яхтенном порте, расположенном возле «Ленэкспо». Все остальные стоянки не имеют права принимать иностранные яхты — не потому, что они поленились добиться его, а потому, что не входят в границы Большого порта и юридически расположены во внутренних водах. А внутренние воды у нас закрыты наглухо.