Инновации спасут сердце от инфаркта,а крышу от протечек
Только треть инновационных проектов, предлагаемых предпринимателями, рекомендуются экспертами к тестированию. Внедряется в жизнь и того меньше.
Территорией инновационного развития Кронштадт является с 30 сентября 2010 года. Именно тогда был подписан договор о сотрудничестве с Городским агентством по промышленным инвестициям. Как сообщила на коллегии начальник отдела экономического и инновационного развития администрации Лиана Кулькова, за это время рабочей группой по внедрению инновационных проектов был рассмотрен 41 проект в сфере здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Из них 27 проектов были отклонены.
К обсуждению и подготовке обоснованных заключений о возможности использования проектов рабочая группа привлекает как профильных специалистов, так и представителей общественности и жителей района. Например, для решения вопроса о целесообразности внедрения впоследствии отклоненного проекта «Группа проектов телеметрии» (удаленная передача данных со счетчиков учета тепла, электроэнергии и водоснабжения) были получены заключения специалистов ГУП «Водоканал», ГУП ТЭК, ОАО «470 ЭС».
В обсуждении вопроса о возможности внедрения также отклоненного проекта «Онлайн системы дистанционного обучения в подготовке к единому государственному экзамену» принимали участие директора образовательных учреждений, методисты Информационно-методического центра, а также педагоги района.
Как отметила в докладе Л.А. Кулькова, при обсуждении проектов мнения профессионалов и представителей общественности не всегда совпадают. Так, проект «Школа он лайн» (контроль доступа с помощью турникетов и бесконтактных карт), реализованный в четырех средних общеобразовательных школах района, получил высокую оценку родителей, педагогов и самих учащихся. Однако в настоящее время действие проекта приостановлено. Претензии возникли по части соблюдения требований пожарной безопасности.
РЕАЛИЗУЮТСЯ
В 2011 году на территории района проведено тестирование и внедрение 5 инновационных проектов на общую сумму 1302,тыс. рублей.
Проект «Кардиоджет» по использованию портативного кардиопейджера, обеспечению консультаций-консилиумов в режиме реального времени с врачом кардиологом у постели больного. СПб ГУЗ «Городская поликлиника №74» закуплен программно-аппаратный комплекс на сумму 474,6 тыс. руб. Разработана программа на 2012 год по внедрению и использованию инновационной системы в городской поликлинике №74.
Система «Zerust Flange Savers» — технологические решения и системы защиты от коррозии, содержащие летуче ингибиторы марки Zerust®Flange Savers, обеспечивают защиту трубопроводной арматуры от коррозии. В 2011 году система защиты установлена на 8 объектах района на сумму 200,252 тыс.руб. Срок окончания тестирования — апрель 2012 года.
«Обнаружение протечек мягких кровель» — методика, позволяющая быстро, с точностью до миллиметра обнаружить повреждения на мягких кровлях. В течение августа — сентября 2011 года компанией были обследованы 8 кровель, ремонт которых производился в 2009 — 2011 годах (ГДОУ №6, ГДОУ №17, 2 здания ГДОУ №18,СПб ГУЗ «Городская поликлиника No 74»- ул. Зосимова, д.13,СПб ГУЗ «Городская больница No36» -ул. Газовый завод, д.3,ул. Вишневского, д.18,ул.Инге,д.11). По всем адресам были выявлены и устранены в гарантийные сроки дефекты кровель.
«Новая водосточная система» — антивандальная водосточная система из нового композитного материала, защищённого патентом РФ. Упругость системы позволяет избежать повреждения как нижнего звена с отметом, так и воронки водосточной трубы. Проект реализован по адресу: ул. Мартынова, д.2/59. Тестирование – до окончания зимнего сезона. Инновационные трубы пока стоят в 4 раза дороже обычных металлических, однако разработчики обещают, что в запуском конвейера себестоимость изделий снизится до разумных значений.
Система «Нептун» — индикация протечек воды и предотвращения затопления помещений. Компанией-разработчиком подготовлены коммерческие предложения по 8 объектам района. В 2011 году проект реализован в здании по адресу: ул. Комсомола, д.14/16.на сумму 100 тыс.руб. Планируется установить систему в здании противотуберкулезного отделения.
Данные разработки были рекомендованы учреждениям района для включения в адресную программу ремонта по объектам городского хозяйства Кронштадтского района Санкт-Петербурга на 2012 год. Всего в программу включен 51 объект.
Кроме того, Службе заказчика предложено при подготовке технических заданий, в т.ч. на разработку проектной и сметной документации предусматривать затраты на реализацию инновационных предложений ООО «Обнаружение протечек» и ООО «Ленпромтехнологии» (защита от коррозии задвижек и фланцевых соединений).
ТЕСТИРУЮТСЯ
Наряду с внедренными проектами с 2011 года до настоящего времени проходят тестирование еще несколько проектов.
Герметизация швов кровель — использование герметиков с высокой стойкостью к длительному воздействию влаги и агрессивным средам для герметизации стыковых зазоров фундаментов зданий и кровель зданий. Тестируется часть кровли по пр. Ленина, д.10 (в объеме 50 кв.м. — 10% от всей площади кровли).
«КИТ-18» — технология, исключающая образование наледей и сосулек на карнизах крыш, в водосточных желобах и трубах, и на прилегающих к дому тротуарах и дорогах. Тестируется кровля по адресу: Посадская ул., д.10.
«Вибротрос» — система контролируемого удаления сосулек с кромки свесов кровель. В 2011 году проект реализован в здании по адресу: ул. Комсомола, д.14/16. В ходе реализации разработчиком НПО «Новатор» была выявлена необходимость дополнительной доработки проекта.
«АмирЭко» — технология комплексной биологической очистки почвы и акваторий от нефтяных загрязнений.Тестовые испытания материалов – «Si-сорбента» и биопрепарата «АМИР», проведенные в период с 2 августа по 6 октября 2011 года на двух объектах в г.Кронштадте – канал Петровского дока и Станция очистки нефтесодержащих вод, показали их высокие потребительские свойства.
ИСПЫТАНИЙ НЕ ПРОШЛИ
К сожалению, по двум проектам по результатам тестирования принято решение о демонтаже оборудования. Первый из них — «Ветряной, солнечный гибрид (фонарь)», который должен был генерировать электричество для освещения улиц и придомовых территорий, используя энергию солнца и ветра. В 2011 году было установлено два таких фонаря по адресам: Флотская ул., 2 и Кронштадтское шоссе, 10.
Другой проект — «Установка подсветки для номеров домов». Устройство установлено на 5 домах в 19 квартале (ул.Станюковича, д.1/9, 3, 6, Цитадельское шоссе 41,39). В течение семи месяцев тестирования оба проекта разработчиком ООО «Оптилайт» неоднократно дорабатывались, но положительного результата так и не достигли.
Вместо них в декабре 2011 года рабочая группа приняла к рассмотрению аналогичный проект, который в данное время проходит конструктивную доработку.
Рабочая группа по внедрению инноваций приглашает жителей Кронштадта к обсуждению проектов и ждет предложений от предпринимателей.