Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Шансов станет большеРаспечатать статью

Валерий Барышек - руководитель комплекса БКНО (Северо-Западный Заочный Университет) в Кронштадте на острове КотлинРеорганизация единственного вуза в Кронштадте — Северо-Западного заочного технического университета, начавшаяся в середине сентября, вызвала много вопросов у читателей газеты. С ними мы обратились к руководителю комплекса Валерию Барышеку.

— Валерий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что происходит с нашим вузом? Судя по количеству звонков в редакцию, родители и студенты волнуются не на шутку.
— Уверяю вас, ничего плохого не происходит. 16 сентября приказом Минобрнауки Северо-Западный технический университет реорганизуется, как сказано в документе, в форме присоединения к Санкт-Петербургскому государственному горному университету в качестве структурного подразделения.
— То есть теперь СЗТУ является частью горного университета. Значит, ваши нынешние студенты получат диплом горного университета?
— Разумеется. Поступил в СЗТУ – выпустился с дипломом Горного университета.
— Изменятся ли условия обучения для нынешних студентов? Не придется ли кронштадтцам доплачивать за более престижный диплом?
— В приказе четко сказано, что правопреемник обязан доучить и выпустить всех нынешних студентов. Дословно: обеспечить продолжение обучения студентов Северо-Западного заочного технического университета с их согласия в горном университете с сохранением формы и условий обучения. Фактически, если в контракте сказано, что плата составляет 20 тысяч рублей в год, значит, эта стоимость сохранится в течение всего периода обучения.
— Насколько совпадает номенклатура специальностей в вузах?
— Очень мало совпадает. В связи с тем, что такая ситуация имеет место быть, кафедры, совпадающие по направлениям, сольются с аналогичными в Горном университете. Те, которых нет в перечне Горного, станут новыми кафедрами. То есть все специальности сохранятся. Как сказал ректор университета Владимир Литвиненко: «Я не сторонник революций».
— Студентов Горного университета узнают издали – по мундирам. Будет ли введена такая же форма для наших студентов?
— Первая фраза, которую произнес Литвиненко на собрании нашего трудового коллектива, одетого как попало, была: «Коллеги, в нашем университете принято ходить в униформе! Ничего, данную ситуацию мы исправим».

ФАКТЫ:

  • Санкт-Петербургский государственный горный университет – первое в России высшее техническое учебное заведение, основанное в 1773 году Указом императрицы Екатерины II как воплощение идей Петра I и М.В. Ломоносова о подготовке собственных специалистов для развития горно-заводского дела – основополагающей государственной отрасли.
  • В 1996 году Горный институт и музей института были включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
  • В 2000 году в целях возрождения исторических традиций Первого высшего технического учебного заведения России Ученым Советом было принято решение о введении форменной одежды.
  • В 2009 году по итогам конкурсного отбора университету присвоена категория «национальный исследовательский университет».
  • В 1997 году в Горном университете кандидатскую диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» защищал Владимир Путин.
  • Стоимость обучения по контракту на дневной форме обучения составляет 105 тысяч рублей за учебный год; на заочной форме обучения – 70 тысяч рублей.

— За чей счет будет происходить переодевание?
— Цитирую дословно Положение, утвержденное Ученым Советом университета 24 ноября 2000 года: «Форменная одежда для руководящего состава, преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов изготавливается за счет собственных средств Горного института и выдается бесплатно».
— Сколько времени займет реорганизация?
— По плану реорганизация должна быть произведена поэтапно в течение года.
— Как вы лично относитесь к этим переменам? Ведь для СЗТУ это означает потерю самостоятельности. Или я ошибаюсь?
— Вопрос философский. Одно я знаю точно: у наших студентов появится больше шансов зацепиться за жизнь. Каким бы современным и прогрессивным ни был наш вуз, Горный университет – это престижный, конвертируемый диплом.

Фото Владимира Бабича