Без «фиш-карты» рыбы нет
Росрыболовство опубликовало новую версию законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве», который фактически узаконит в России платную рыбалку.
В конце сентября законопроект направят в Госдуму, а в октябре-ноябре, как надеются в отраслевом ведомстве, документ будет принят. Законопроект опубликован на сайте Фонда общественного мнения (ФОМ), который занимается техническим обеспечением обсуждения (http://r.zakon-fom.ru/node/134). Вступить в силу документ должен со дня его официального опубликования.
Напомним: в декабре 2010 года Госдума приняла поправки к закону «О рыболовстве», которые разрешали частным рыболовным базам арендовать участки рек и озер, чтобы создавать там туристическую инфраструктуру и взимать деньги за любительский лов рыбы. С началом рыболовного сезона оказалось, что в ряде регионов частные владельцы получили лучшие участки — самые рыбные места. В связи с этим в конце марта 2011 года по всей России прошли митинги протеста рыбаков-любителей, причем в отдельных регионах это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет. В итоге в конфликт пришлось вмешаться правящему тандему. В стране был введен мораторий на действие поправок, а ведомству пришлось в срочном порядке создать новый закон о рыболовстве.
В новом варианте Росрыболовство отменяет возможность аренды промысловых участков на озерах и реках, теперь платить придется только за лов в специально зарыбленных искусственных водоемах. Также введены суточные нормы вылова, как это было в СССР. Но главное новшество — создание так называемой фиш-карты, без которой нельзя будет заниматься любительской ловлей.
Такую карту можно будет купить где угодно — в магазинах, на автозаправочных станциях и в почтовых отделениях. Стоимость ее будет зависеть от целого ряда факторов — на месяц или год, федеральная или региональная, на отдельные ценные виды рыб.
Конкретных цифр в законопроекте нет, однако, по уверению представителей ведомства, речь идет о сумме до 500 руб. в год. Однако раньше предполагалось платить частнику 300 — 500 руб. за день. Кроме того, согласно п.5. ст.13, пенсионеры; инвалиды и жители муниципальных образований, в границах которых расположен водный объект, или к границам которого он примыкает, могут рассчитывать на получение бесплатной рыболовной карты. То есть жителям Кронштадта ловить рыбу в Финском заливе можно будет бесплатно, а вот астраханская вобла будет стоить денег.
По уверениям чиновников, главное, что хочет получить от этой системы отраслевое ведомство, — это внятная статистика по количеству рыбаков в стране. Пока же приходится оперировать примерными цифрами на основании продаж в магазинах для рыбаков-любителей, и поэтому диапазон оценок колеблется от 10 до 35 млн человек.