Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Музей прирастет филиаламиРаспечатать статью

Спасательное судно «Карпаты»В составе Музея истории Кронштадта может появиться музей подводной археологии, корабельная школа, реставрационные мастерские и галерея художников-маринистов.

Расширить социокультурное пространство Кронштадта за счет модернизации подведомственных учреждений и расширения содержания их деятельности предлагает районный отдел культуры. Иллюстрацией развития в этом направлении может служить Музей истории Кронштадта. Музей прошел сложный путь от небольшой комнаты в Городской библиотеке до прекрасного здания — памятника архитектуры, оснащенного всем необходимым оборудованием.

Главной проблемой музея, как рассказала начальник отдела культуры администрации Кронштадтского района Лариса Осадчая, является недостаток площадей для постоянной экспозиции, временных выставок и фондохранилища. Здесь планируется создать новую интерактивную экспозицию по истории Кронштадта. Оборудование в новом здании выставочного зала даст возможность проводить полноценные фондовые выставки, принимать выставки музеев Санкт-Петербурга, России, зарубежных стран.

В освободившихся залах башни на Музейной площади (Ленинградская улица) в ближайшие годы можно будет на более высоком уровне развернуть новую музейную экспозицию «Кронштадтский музей подводной археологии» и создать научно-консультационный центр, связанный с изучением и сохранением морской истории.

Необходимым условием развития Музея подводной археологии является создание реставрационных мастерских, которые могли бы быть размещены на участке Крепостной стены на Музейной площади. Помимо реставрационных мастерских здесь возможно разместить и выставочный зал художников-маринистов.

В настоящее время прорабатывается вопрос передачи городу комплекса Петровского дока для его музеефикации и сохранения как объекта исторического и культурного наследия России, памятника науки и техники мирового значения. Музей истории Кронштадта предлагает использовать док для сохранения исторических кораблей и объектов подводной археологии, поднятых с морского дна, создания мемориального комплекса Морской славы России.

На плавучем маяке «Ирбенский» может быть создана экспозиция по истории маяков и гидрографической службы России, воссоздана «Корабль-школа» для занятий по морской практики для школьников, клуба «Юный моряк», воспитанников кадетского корпуса. На спасательном судне «Карпаты» возможно создать экспозицию по истории исследования Мирового океана, по истории водолазного дела, Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, Министерства Чрезвычайных ситуаций. В перспективе они могут быть филиалами музея.