Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Идеи есть, поддержка будетРаспечатать статью

Ольга Спешилова вручает какой-то диплом кому-то.На Международном форуме «Кронштадт – 2025 и молодежь», проходившем с 28 по 30 апреля в Кронштадтском Дворце молодежи, было представлено более десятка проектов.

Идея собрать молодежь и узнать, чего она хочет, витала в воздухе давно — с 2006 года, после конференции «Кронштадт: вчера, сегодня, завтра», ставшей своеобразным мозговым штурмом по всем актуальным проблемам жизни города. Конференция заострила внимание на том, что молодежью надо заниматься. Тогда же при администрации был создан сектор по молодежной политике, чуть позже – Молодежный совет.

Идея проведения молодежного форума впервые была высказана Кронштадтским Морским собранием и была тут же подхвачена, в первую очередь Молодежным советом и администрацией района.

Смысл Молодежного совета в том, что он должен максимально представлять все слои молодежи – и студентов, и работающую молодежь, и военнослужащих. Молодежный совет – это подвижная структура, кто-то уходит, кто-то остается, приводит своих друзей. Как рассказала «kronгазете» начальник сектора молодежной политики Ольга Спешилова, один из главных итогов форума в том, что очень активно проявились новые ребята.

Во-первых, среди школьников (особенно среди учеников школы № 423). Во-вторых, заявили о себе студенты из колледжа СЗТУ, также к организации присоединились кадеты.

Презентация проектов стала индикатором молодежных проблем. Предложенные для обсуждения проекты отличались разной степенью разработки. Одни уже реализованы и нуждаются в основном в информационной поддержке. Другие находятся в стадии воплощения. Большинство же проектов были высказаны в виде идей, не подкрепленных бизнес-планами.

Какова их судьба?
19 мая состоялся тендер на создание на территории Кронштадтского дворца молодежи кафе, в котором выиграл предприниматель Леонид Щелкунов, и теперь, как только будет подписан договор с арендодателем, на втором этаже КДМ будет открыто молодежное кафе. Демократичные цены по замыслу предпринимателя будут сочетаться с ресторанной подачей. Здесь можно будет не только посидеть в непринужденной обстановке и выпить чашечку кофе, но и принять участие в тематических программах.

В стадии разработки бизнес-плана находится идея создания информационного ресурса «YourIslandinfo», предложенная председателем Молодежного совета Александрой Дорош. Обсуждение параметров документа пройдет в июне, после чего можно будет обращаться за поддержкой к бизнес-сообществу. Совет по поддержке малого предпринимательства уже выразил готовность помочь молодежи.

Бизнес-плана не хватает проекту Андрея Краснобаева «КотлинStar». Идея проведения спортивно-музыкального фестиваля на Тулонской аллее была предложена автором еще на Ярмарке идей. Петербургские рок-музыканты готовы выступить в Кронштадте бесплатно, однако для выполнения технического райдера нужны немалые средства. Так что в этом году вероятность проведения рок-фестиваля очень мала.

Требует детальной проработки идея создания молодежного техноцентра, предложенная президентом регионального мотоклуба «Ночные волки» Юрием Максимовым. Из всех представленных на форуме проект наиболее затратный, но очень перспективный. Он уже поддержан на всех уровнях. Однако для его реализации не хватает главного – движителя, человека, который бы занялся разработкой идеи.

Другие яркие предложения включены в программу развития Кронштадта до 2020 года. Среди них проекты «Дом трудолюбия», «Возрождение Летнего сада», «Создания площадки экстремальных видов спорта» и друие.

Молодежные проекты, представленные на форуме «Кронштадт-2025 и молодежь»

  • Учащиеся 423 школы Яна Яник и Давид Григорян представили проект «Реставрация Летнего сада». Ребята подробно изучили историю создания сада, узнали о памятниках, которые в нем имеются. По мнению выступающих, наш Летний сад — уникальное место. Здесь располагался Домик Петра Великого, летняя резиденция Кронштадтского Морского собрания и т.д. Сегодня сад находится в запустении. Ребята предложили очистить сад, восстановить памятники и сделать его местом культурного отдыха горожан.
  • Каникулярные и годовые программы общественного фонда поддержки скаутских и пионерских отрядных движений «Крылатый единорог» представил президент фонда С.Н. Олейник. Также фонд организует Международные детско-молодежные слеты. К примеру, в этом году отряды «Крылатого Единорога» посетят Байконур, что приурочено к 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина.
  • «СпортАктив страны» представил руководитель проекта А.А. Маркелов. Проект направлен на развитие массового дворового спорта и популяризацию здорового образа жизни, призван превратить занятия спортом в социальную деятельность, участвуя в которой каждый получит возможность развития и реализации собственного потенциала.
  • О проекте «Межвузовский культурный центр» рассказал доктор философии Модель Ф.В. Его идея – объединить все вузовские культурные молодежные объединения, театральные школы и студии, создав центр, который смог бы помогать в реализации творческого потенциала молодых, позволить иметь собственные сценические площадки для репетиций и выступлений.
  • Проект «Dance4life», представленный лучшим ди-джеем России, волонтером и Послом доброй воли Филиппом Беликовым (Dj Feel) создан для объединения к 2014 году одного миллиона «людей перемен» — молодых людей, сделавших значимый вклад в защиту здоровья молодежи и борьбы с ВИЧ-инфекцией. «Dance4life» вдохновляет молодежь к получению знаний о сохранении здоровья, для чего используются каналы молодежной субкультуры: танцы, музыка, интернет-технологии, видео, фотография и т.д. Международный молодежный проект «Танцуй ради жизни» (Dance4life) стал победителем конкурса продвижения социально значимых инициатив «Социально-активные медиа» фонда CAF. В России в нем принимают участие такие известные люди, как известный тележурналист В.В.Познер, продюсер и актриса Катерина фон Гечмен-Вальдек, хоккеист Павел Дацюк, певец и актер Алексей Воробьев.
  • Ю.Г.Максимов, президент Санкт-Петербургского РОО «Ночные волки», представил на суд молодежи проект «Создание Молодежного ТехноЦентра в Кронштадте». Его цель – открыть площадку для молодежи, увлекающейся техникой. Проект предусматривает обучение вождению карта, мотоцикла, занятием парашютным спортом, а также работу с трудной молодежью и воспитанию патриотизма.
  • Александра Дорош представила от Кронштадтского Молодежного совета проект молодежного информационного ресурса «YourIsland-info». Этот молодежный информационный центр будет включать создание веб-сайта, фотостудии, печатного издания и телепередачи кронштадтской студии ТКТ был представлен на форуме). Проект может стать окном в насыщенную событиями социо-культурную жизнь нашего города.
  • Воспитанники Кронштадтского Морского кадетского корпуса Герман Семенов и Рамиль Сахабутдинов предложили идею создания фотостудии «Шик», которая смогла бы предложить различные профессиональные услуги: от фотосессий до обучения фотоискусству.
  • Проект «Молодежное кафе» был представлен предпринимателем Леонидом Щелкуновым. Ему хотелось бы создать такое молодежное кафе, где каждый сможет чувствовать себя комфортно, где можно будет не только наслаждаться хорошей кухней, но и послушать музыку, организовать тематические вечера и популярные игры.
  • О молодежном магазине «Экологика» рассказала предприниматель Алена Симакова. Молодые предприниматели занимаются не только коммерцией, но и социальными проектами. Они организовали своими силами экомобиль, собирающий токсичные и вредные отходы. Сотрудники магазина — активные участники позитивно-креативного молодежного движения «Мусора.Больше.Нет».
  • Арина Тарасова, руководитель волонтерской секции «Открытое сердце» Молодежного совета рассказала о проекте «Молодежный Дом трудолюбия». Новая площадка должна стать опорным пунктом волонтеров, поможет создать мастерские по обучению различных ремесел, где объединятся не только молодые, но и все те, кто не равнодушен, кто готов помочь слабому. И этот центр, по мнению Арины, должен размещаться в историческом здании Дома трудолюбия, который был создан святым праведным Иоанном Кронштадтским в конце 19 века. Именно, по мнению ребят, он был первым волонтером, который творил добрые дела в нашем городе.
  • В Кронштадте совсем нет площадок экстремального вида спорта, но это не означает, что нет такой молодежи, которая не увлекается маунтинбордингом, паркуром и фрираном, триалом и роллерблейдингом. Учащаяся 423 школы Мария Глазкова предложила проект «Создания площадки экстремальных видов спорта» в районе улицы Восстания. Это место находится у залива, и площадка не помешает жителям Кронштадта.