Купил авто? Теперь попробуй припаркуйся
Несмотря на увеличение числа стояночных мест, ситуация с парковкой в Кронштадте в ближайшее время будет только обостряться.
Как рассказал на заседании коллегии администрации района, прошедшем 14 апреля, и.о. начальника отдела районного хозяйства и благоустройства Владлен Родионов, уровень автомобилизации населения Кронштадта на 2011 год составляет 245 автомобилей на 1000 жителей — в районе зарегистрировано 10498 легковых и 254 грузовых автомобилей. При этом обеспеченность стояночными местами на организованных стоянках составляет менее половины от потребности — лишь около 116 мест на ту же 1000 жителей.
СПРОС ВДВОЕ ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Несмотря на то, что общее количество мест хранения автотранспорта за последние годы увеличилось, темпы роста развития системы организованных автостоянок всегда были существенно ниже темпов роста автомобильного парка. Сегодня Кронштадту не хватает более 5000 мест в гаражах и на стоянках. Растущий парк переместился во дворы, на газоны, на детские площадки, дороги и улицы, ухудшив условия движения транспорта.
В ближайшие годы ситуация только усугубится, поскольку будут ликвидированы гаражи и открытые стоянки на стройплощадке «Котлин» и в промышленной зоне, а также платная стоянка на ул. Зосимова – территорию планируютпередать ОАО «Третий парк» для организации отстоя автобусов.
ПАРКИНГ — НЕ ПАНАЦЕЯ
Для решения проблемы разработан План мероприятий по развитию организованных стоянок автотранспорта на территории Кронштадтского района Санкт-Петербурга на 2010 – 2012 год. Согласно этому плану утверждена Концепция создания и развития сети многоэтажных гаражей. Сегодня выделено 3 земельных участка для строительства многоэтажных гаражей: Цитадельская дорога, участок 1 (севернее дома 9 лит. А по Цитадельской дороге).
Южнее дома 16 по Кронштадтскому шоссе, земельный участок включен в проект планировки территории.
Инвестиционная компания ООО «Стройконцепт» завершает изыскательские работы на участке 1 (восточнее дома 17 лит. А по Кронштадтскому шоссе).
Всего может быть спланировано строительство паркингов на 10 участках.
Другое дело – найдутся ли инвесторы для реализации этих проектов. Как показал опыт эксплуатации многоэтажных паркингов в Санкт-Петербурге, уже построенные заполнены максимум наполовину, поскольку автовладельцам важны не только само наличие гаража, но и его территориальная доступность и стоимость.
Если с расположением в Кронштадте, возможно, все будет в порядке, то цена станет большим препятствием. Сегодня, по оценке специалистов отдела благоустройства, все гаражи, за исключением стоянки на стройплощадке «Котлин», находятся в зоне пешеходной доступности.
Однако покупать место в неотапливаемой многоярусной коробке с бетонными перекрытиями по цене, сопоставимой с ценой самой машины, народу найдется мало. Тем более что доходы кронштадтцев ниже, чем у жителей Петербурга.
Аренда места в таком паркинге по Петербургу стоит от 3,5 до 15 тысяч рублей в месяц — цена по кронштадтским меркам абсолютно неприличная
ВО ДВОРАХ МЕСТА НЕТ
В 2010 году на территории 19 квартала вдоль Цитадельского шоссе, ул. Литке, Станюковича и ул. Гидростроителей построены карманы для парковки на 100 мест.
Муниципальным образованием г.Кронштадт построены парковки и во дворах 16-го квартала. Итого на сегодня во дворах оборудовано 554 парковочных места. Практически все земельные участки во дворах для стоянки автомобилей использованы.
ПЛАТНЫЕ СТОЯНКИ СОХРАНЯТ
В отраслевую схему размещения легковых автомобилей включены пять существующих платных открытых автостоянок, расположенных по адресам: Кронштадское шоссе, участок 2 (у дома 19а, лит. А); Кроншоссе, участок 8 (у дома 19а, лит. А); ул. Восстания, участок 7, у дома 7, лит А; угол Цитадельского шоссе, участок 9 (напротив дома 12 по ул. Гидростроителей); Ул. Зосимова, участок 4 (напротив дома 8 по ул. Мартынова). А вот стоянку на ул. Восстания, участок 7 (северо-западнее дома 5 литера А) планируется использовать под спортивную площадку для средней школы № 423.
ОАО «Кронштадтский некрополь» оборудует рядом с кладбищем некоммерческую парковку на 200 – 300 места для отстоя в период религиозных праздников (Пасха, Троица).
ПРОБЛЕМ ХВАТАЕТ
Большая проблема – отсутствие парковок для грузового транспорта. Для размещения грузовиков, обслуживающих предприятия района, требуется стоянка на 100 единиц.
Также в Кронштадте отсутствует собственная штраф-стоянка. Поэтому большегрузный автотранспорт, нарушающий правила стоянки, приходится эвакуировать на площадку в Санкт-Петербурге.
Отсутствуют в городе и специальные перехватывающие парковки для легкового автотранспорта, идущего в исторический центр. Для этих целей используются существующие стоянки вдоль Кроншоссе.
Не решен вопрос организации официальных стоянок такси и туристических автобусов. Автобусы отстаиваются на магистралях в центре Кронштадта.
Власти возлагают надежды на подземные и многоэтажные паркинги. Оправдаются ли они? Большой вопрос.