Форты уходят с молотка
Вчера, 21 февраля, состоялись торги по следующим трем фортам: 2-й Северный форт, литера А, 1-й Южный форт, литера А, Б и 2-й Южный форт, литера А. На момент подписания номера в печать результаты торгов известны не были.
Ранее, 14 февраля, в территориальном управлении Росимущества состоялись первые торги по трем Кронштадтским фортам. На конкурс выставлялись форт Обручев, форт «Северная батарея № 3» и 5-й Северный форт, литера А. В результате «Северная батарея No 3» досталась ООО «Арка», а всего претендентов на него было четыре (еще «ТрансНефтеПродукт», ООО «Императорский Форт», ООО «Форум»). 5-й Северный форт отдали ООО «Форум». А вот торги по форту Обручев не состоялись ввиду того, что на него был только один претендент — ООО «ТрансНефтеПродукт».
Уникальные фортификационные сооружения отдают в аренду на 49 лет. За этот срок арендаторы должны провести реконструкцию (в первые пять лет) на сумму не менее 100 млн рублей. А вот строить что-то новое там нельзя, потому что форты — это памятники федерального значения.
Будут ли соблюдать эти условия новые арендаторы — большой вопрос. Прокуратура Кронштадтского района выявила нарушения в деятельности компаний, арендующих некоторые форты.
Сотрудники правоохранительных органов проверили, как исполняется российское законодательство, защищающее объекты культурного наследия. В ходе проверки установлено, что арендаторы (ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» — форт Александр Первый, ЗАО «Морская Лига» — форт Константин, ООО «Седьмой северный форт» — 7-й Северный форт, а также ООО «Проектно-строительная компания «СтройРеставрация», СПб ГУ «Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «КОНТАКТ») не выполняют в срок обязательства по содержанию и сохранению памятников истории и архитектуры.
Например арендатор форта Александр («Дворец конгрессов» ) не разработал и не согласовал с КГИОП рабочий проект капитального реставрационного ремонта, берегоукрепления, откосов, а также причала. Не было ни реставрации фасадов, ни реставрации внутренних помещений, не было сделано усиление основных несущих конструкций.
Результаты прокурорской проверки таковы: пять представлений с требованием устранить выявленные нарушения, два административных дела по статье 7.13 части 1 КоАП РФ, шесть исковых судебных заявлений об обязательном выполнении требований по сохранению памятников культурного наследия.