Ремонт затормозил уникальный артефакт
В 2012 году северо-западное крыло здания районной администрации (пр. Ленина, 36) было наконец-то внесено в адресную программу капитального ремонта. Для старожилов уточню: речь – о бывшем кинотеатре «Экран», что вмещал, помнится, около 600 зрителей.
Автор этих строк, заядлый киношник, попал в помещение зрительного зала последний раз гдето в начале 90-х. Меня поразили тогда многочисленные останки листов… капусты на уже голом (без верхнего деревянного покрытия) полу. Да-да, соседний райком партии устроил в бывшем кинотеатре (а до 1919-го второй этаж был действующей домовой церковью Успения Божией Матери) овощной склад. Старшие товарищи, видно, подавали пример, храня в своё время картошку, а потом продавая ёлки в полуразрушенном ими же Владимирском соборе…
Тогда, два года назад, капитальный ремонт помещений «Экрана» почему-то не афишировался. Но нельзя же было скрыть огромные запасы строительных материалов во дворе и мелькание рабочих в спецовках! Начальник отдела строительства, капремонта и землепользования администрации Дмитрий Сароматин рассказал тогда много интересного для кронштадтцев редактору «kronгазеты» Татьяне Подезва. Мы, в частности, узнали (см. «kronгазету» № 20 (123) от 29 мая 2012 года, материал «Экран соберёт чиновников под одной крышей»), что «на первом этаже будут располагаться отделы администрации, помещение второго этажа будет использоваться в качестве многофункционального зала заседаний – для проведения торжественных мероприятий общегородского значения, а также для выставочной экспозиции».
Заместитель главы Владислав Богомолов добавил позитива, обрадовав тогда многих, особенно – медиков: мол, «за счёт помещений, занимаемых ныне отделом здравоохранения, будет расширено стоматологическое и зубоврачебное отделения, находящиеся в здании на Интернациональной, 6. … В кабинетах по ул. Сургина, 15, откуда ранее выехали муниципалы, расположится офис врачей общей практики».
По графику срок окончания «двухэтажных» работ был заявлен октябрь того же, 2012 года. Но… в связи с обнаружением элементов исторической живописи, работы на втором этаже, как было указано в той же майской статье, пришлось приостановить до выработки решения КГИОП по восстановлению уникальной находки.
… Минуло два года. Вот что удалось узнать теперь у того же Дмитрия Сароматина: «В ходе производства в 2012 году ремонтных и реставрационных работ на памятнике истории и культуры федерального значения «Градские присутственные места» под многослойными красочными наслоениями потолка бывшей домовой церкви (Церковного зала) выявлена хорошо сохранившаяся монументальная живопись. В центральной части — фигура Богоматери, в восточной части — святой Дух (голубь в сиянии), в западной части — фигура младенца Христа. Раскрыты фрагменты сюжетных композиций и живописных филенок, обрамляющих каждую композицию».
На основании исторической иконографии и стилистических особенностей живописи сделали вывод, что она относится ко времени строительства здания (1834 год), имеет уникальную художественную и историческую ценность.
Вместе с тем, специалистами Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) установлено, что конструкции кровли и перекрытия находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и до производства непосредственно-реставрационных работ по живописи необходимо выполнить техническое обследование конструкций здания и разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт кровли и перекрытия.
Срок окончания технического обследования был назван — июнь 2014 года. Таким образом, в зависимости от результатов этого этапа специалисты определятся с проектированием, с ремонтом перекрытий и кровли, с реставрацией живописи. До торжественных мероприятий и выставок в бывшем кинотеатре «Экран» его завсегдатаям ещё надо дожить…