Общественная палата предложила свои сценарии развития Кронштадта
23 января в Кронштадтском Дворце молодежи состоялось выездное заседание Общественной Палаты Санкт-Петербурга с участием представителей Общественных советов районов СПб, а также представителей Правительства и профильных комитетов города на Неве.
Открыл встречу председатель Общественной Палаты СПб Николай Буров. После чего по первому вопросу с докладом перед собравшимися выступила председатель районного Общественного совета Надежда Шелгунова, рассказав о работе организации, которую она возглавляет уже три года. Затем послышались критические реплики с мест, как по организации собрания — на него не были приглашены многие члены Общественного совета района, так по животрепещущему для кронштадтцев вопросу — установки Стелы Города воинской славы. До сего дня не объявлен конкурс по проведению этих работ. Свои претензии к администрации района высказали и некоторые предприниматели. В ходе прений председателю Общественной палаты Николаю Витальевичу Бурову было вручено открытое письмо представителей общественности и предпринимательского сообщества Кронштадта с резкой критикой нынешнего главы администрации района Терентия Мещерякова. В своем слове глава администрации района, отвечая на критику, заверил присутствующих, что в этом году (2014) знак Города воинской славы в Кронштадте будет воздвигнут.
Собственно после этих демаршей, говорящих о серьезных проблемах в социально-политической жизни Кронштадта, расширенное заседание Общественной Палаты Санкт-Петербурга приступило к обсуждению второго вопроса повестки дня – «О развитии туризма и экскурсионной деятельности в Кронштадте». Суть доклада, с которым выступил председатель Общественной Палаты СПб Николай Буров, сводилась к предложению выработать решение по дальнейшему развитию туризма в Санкт-Петербурге. Задача – разгрузить исторический центр великого города и придать новую туристическую динамику историческим пригородам Санкт-Петербурга. Николай Витальевич привел пример: в прошедшем году музей–памятник Исаакиевский собор, которым он руководит, посетили свыше трех миллионов туристов – цифра, сопоставимая с населением Петербурга. В то же время не менее интересные пригороды СПб остаются в стороне от этого праздника туристической жизни.
Помочь разрешению этой ситуации должна разработка системы, которую докладчик условно назвал «западной туристической хордой». Куда естественным и значимым пунктом должен войти и Кронштадт. Сквозное движение по Комплексу защитных сооружений дает городу на острове Котлин несомненные преимущества. В обсуждении развития туристического кластера Кронштадта приняли видные ученые СПб, представители властных структур и одного из ведущих автопредприятий СПб, в ведении которого находится восстановленный форт «Константин». Доктор экономических наук Вячеслав Заренков предложил создать в Кронштадте свободную экономическую зону. Прозвучало также предложение провести на острове праздник корюшки.
Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Кронштадта Владимир Шиманский все же напомнил участникам встречи о том, что одним туризмом нашему району не прожить. Что попытки создания на Котлине свободной экономической зоны уже были и лишь показали свою бесперспективность. Правительство страны и военное ведомство не санкционирует такой проект в стратегически важном для обороны страны районе. Значит, стоит делать ставку и на развитии промышленности в районе, а туризм может и должен стать дополнительным стимулом развития.
С критики главы администрации района начал свое выступление директор главного историко-научного учреждения района, Музея истории Кронштадта Евгений Гришко. Вместе с тем директор музея назвал интересную статистику. Благодаря работе музея и Туристическо-информационного (ныне Туристическо-культурного) центра за пять лет количество организованных туристов в Кронштадте выросло в десять раз – с 25000 до 250000 посещений. Последняя цифра зарегистрирована в прошедшем году. Большое значение для повышения туристической привлекательности Кронштадта играли организованные музеем фестивали, пленэры, акции, в частности — «Кронфест», «Кузница счастья» и другие мероприятия. Разумеется, опыт музея должен быть востребован при развитии туристического кластера в Кронштадте.
Ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, эмоционально напомнила присутствующим, что они находятся в самом морском районе морской столицы и сегодняшнее мероприятие должно стать стимулом развития морского туризма в нашем регионе.