Обводный канал требует очистки
Более 98 млн. рублей предполагается потратить на очистку Обводного канала.
Обводный канал П-образной формы расположен в центральной исторической части города Кронштадт на территории, подвергшейся интенсивному антропогенному преобразованию. Канал использовался как транспортная артерия для многочисленных складских помещений, размещенных по берегам канала. В XX в. по акватории канала проложены различные инженерные коммуникации. В настоящее время канал используется, в основном для рекреационных целей, а также как приемник сточных вод.
Постановлением Правительства РФ от 10.07.2001 г. № 527 Обводный канал г. Кронштадта включен в перечень объектов культурного и исторического наследия федерального значения, находящихся в Санкт-Петербурге (историческое название «Канал Обводной (проводной) с чугунной оградой»). Поэтому все работы на объекте должны производиться с учетом требований соответствующих надзорных органов.
Общая длина канала составляет 3050 м, средняя ширина канала на большей части русла — 18 м; в настоящее время Обводный канал имеет глубины 1,7 — 2,7 м. Объект можно условно разделить на три основные части: восточную близмеридиональную протяженностью 1131 м (проходящую от Петровской средней гавани вдоль нынешней ул. Комсомола), центральную близширотную протяженностью 1174 м (идущую вдоль ул. Советская), западную близмеридиональную протяженностью 745 м (от Итальянского пруда вдоль ул. Карла Маркса). Практически на всем протяжении канала его акватория ограждена металлическими решетками.
Проточность канала мала, что приводит к ускоренному осадконакоплению и снижению качества воды. Дноочистка канала в последние 20 лет не осуществлялась, поэтому в русле канала накоплен значительный объем донных отложений, требующий проведения дноочистительных работ. Средняя мощность донных отложений составляет 0,4 м, максимальная — 1,15 м. Донные грунты, слагающие дно Обводного канала и подлежащие разработке в ходе дноочистительных работ, представлены, в основном, супесями и суглинками, а также строительным мусором.
Согласно экспертному заключению ФБУЗ ЦГЭ, донные отложения не соответствуют санитарным нормам по химическим показателям (по содержанию цинка, свинца, кадмия, хрома, ртути и бензапирена); а также по микробиологическим показателям (ОКБ и ТКБ) и отнесены к «чрезвычайно опасной» категории загрязнения. По радиационному фактору донные отложения соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Дно канала — песчано-суглинистое, сверху — илистое, у стенок канала – каменисто-песчаное.
До проведения основных природоохранных мероприятий выполняется водолазное обследование акватории Обводного канала на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны и при необходимости их обезвреживание, а также выявление затопленных крупногабаритных предметов и подводных инженерных коммуникаций. Общий объем затопленных предметов приблизительно оценивается в 860 единиц и будет уточнен в ходе обследования. Подъем со дна канала крупногабаритных предметов (фрагменты строительных конструкций, части автомашин, предметы благоустройства и т.д.), обнаруженных при обследовании, производится до начала работ.
В Обводном канале и в его прибрежной полосе существует значительное количество инженерных коммуникаций (водопроводы, электрокабели, линии связи и др.), которые нужно будет обвеховать.
Также Согласно акту обследования зеленых насаждений, составленного с участием представителей ОАО СПП «Озеленитель» и КГИОП, в 5-метровой береговой полосе канала необходимо выполнить снос 126 шт. самосевных деревьев, проросших, в основном, в его гранитной облицовке, самосевного кустарника; также необходимо обрезать нависающие над каналом ветви у 146 деревьев.
Дноочистительные работы на Обводном канале будут продолжаться два навигационных периода (два летне-осенних периода). Дноочистительные работы выполняются способом «из-под воды» с использованием комплексной технологии. Дно основной акватории будут чистить с помощью малогабаритных землечерпательных комплексов, дно охранных зон – с использованием землесосно-размывочного комплекса и гидромониторов, управляемых водолазами. Потом донные отложения будут вывезены сначала на шаландах, а потом на баржах в отвал, расположенный в устье реки Красненькая.
По требованию КГИОП в районе разрушенного Офицерского моста дноочистительные работы производиться не будут.
Общая стоимость работ согласно проектно-сметной документации составит 98 млн 601 тыс. рублей.