Росимущество отсудило Форт Константин у Смольного
Территориальное управления Росимущества станет новым собственником форта Константин в Кронштадте, сообщает сайт РБК.
Решение о передаче права собственности от комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) содержится в материалах дела на сайте Высшего Арбитражного суда.
В марте 2013г. Территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с иском к КУГИ о признании права собственности на форт, построенный в начале XIX в. Ведомство предъявило требования на два участка общей площадью порядка 100 тыс. кв. м (10 га).
Форт Константин с 2001г. находится в долгосрочной аренде ЗАО «Морская лига», которое в 2006г. было приобретено ОАО «Третий парк». Сейчас форт реконструируется под многофункциональный культурно-развлекательный комплекс и яхт-клуб . Последний договор аренды был заключен в 2006 г. на 14 га городской территории сроком на 49 лет. Как пояснили РБК в КУГИ, смена собственника территории не влечет за собой расторжение договора аренды и на существующее соглашение не повлияет.
Форт Константин был построен в начале XIX в., совместно с фортом «Цитадель» (будущий «Император Петр I) прикрыл гавани Кронштадта с запада. Сначал был деревянным, перестроен был в середине XIX в. В сражениях Первой мировой войны и последующей за ней Гражданской войне форт участия не принимал, однако прославился в годы Второй мировой, орудия форта помогали защитникам Ораниенбаумского плацдарма.
В 1960-е годы форт выводят из списка фортификационных сооружений и разоружают. Так как никакой охраны не остается, форт постепенно разграбляют. В 1980-е в связи со строительством дамбы, вокруг форта осушают большие территории, а сам форт превращают в автобазу. С 2000 по 2005гг. форт «Константин» выступает в роли модной молодежной диско-площадки, с вместимостью порядка 30 тыс. человек. Там проводились известные рейв фестивали — например FortDance.
Форт, кстати, как прочие форты Кронштадта, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом их сохранность вызывает обеспокоенность не только у градозащитников, но и у властей города. В июле губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил, что памятники Кронштадта можно использовать для создания комплекса, посвященного истории государства, российской армии и флота, а также крупного образовательного центра. Под эти цели планируется привлечь федеральное финансирование.