Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Привести Кронштадт в порядок одному городу не под силуРаспечатать статью

17 июля губернатор Петербурга Георгий Полтавченко провел в Кронштадте выездное совещание, посвященное перспективам развития района.

Как сообщает официальный сайт правительства Санкт-Петербурга, на совещании обсуждался вопрос о дальнейшем использовании объектов Минобороны, передаваемых в собственность Петербурга. В основном это военные городки, исторические скверы, форты и доки. На этот момент городу уже передано 73 объекта, в ближайшее время планируется передать еще 263 здания и сооружения.

Многие объекты являются памятниками архитектуры местного и федерального значения и требуют серьезной реставрации. «Сейчас прежде всего необходимо оценить масштаб проблем и решить, что в каком направлении нужно выстраивать работу, чтобы использовать объекты с максимальной отдачей для города», — сказал Георгий Полтавченко.

ПРОЕКТ РАСШИРЕНИЯ КРОНШОССЕ ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ
Губернатору представили эскизный проект реконструкции Кронштадтского шоссе на въезде в историческую часть города, информирует fontanka.ru.

По проекту с нынешних 6 метров и двух полос шоссе должно быть расширено до 15 метров и четырех полос, доложил градоначальнику глава района Терентий Мещеряков. Кроме того, тротуары будут расширены до 2,5 метра, а слева от въезда должен быть разбит парк и установлена стела «Город воинской славы».

Рабочий проект реконструкции Кронштадтского шоссе уже был разработан ГУ «НИПЦ Генплана». Он получил положительное заключение госэкспертизы еще в 2007 году. В 2009 году работы были включены в программу развития дорожного хозяйства города до 2015 года. Однако до сих пор проект так и не включен в адресную инвестиционную программу. Протяженность реконструируемого участка — 300 метров. Стоимость работ в ценах 2010 года — 703,6 тыс. рублей.

Терентий Мещеряков предложил включить проект в АИП на 2014 — 2016 годы. «Проблема в том, что при реализации этого проекта движение может уткнуться в узкую улицу Зосимова», — не согласился глава КРТИ Дмитрий Буренин и предложил доработать проект. «Надо посмотреть», — решил губернатор.

Создание парка предусматривается на площади почти 14 тыс. кв. м севернее Кронштадтского шоссе. Его территория будет ограничена Кронверкским каналом, Главным земляным валом и Крепостной эскарповой стеной. В центре парка будет установлена стела. Скульптурный проект авторства И.Н. Вознесенского уже прошел все согласования и рекомендован Минкультуры. В июне был заключен контракт на разработку рабочего проекта на изготовление и установку стелы.

Губернатор осмотрел здания и сооружения бывшей 42-й Мореходной школы ВМФ, профессионального технического училища №48 (здесь находился первый в России Дом трудолюбия Иоанна Кронштадтского), военного городка №32, где ознакомился с уникальной экспозицией мемориального музея А.С. Попова (он расположен в здании бывшей Мужской классической гимназии), Кронштадтского Дворца культуры, а также Летнего сада и аэродрома «Бычье поле», где сейчас располагается общественная организация авиаконструирования «Дельфин», а также ряд других объектов.

В том числе губернатор в торжественной обстановке открыл первый в России пункт пропуска маломерных судов и яхт на территории форта «Константин», который в настоящее время арендован ОАО «Третий парк». Все сооружения пункта пропуска — это временные плавучие объекты. Причина — форт и его сооружения охраняются ЮНЕСКО.

До своего официального открытия пункт пропуска функционировал уже в течение двух месяцев. За это короткое время документы в нем оформили 300 маломерных судов и яхт. Когда суда обращались за пропуском Большой Морской порт Петербурга, 300 разрешительных документов выдавалось примерно за год.

Подводя итоги совещания, Георгий Полтавченко отметил, что памятники Кронштадта представляют большую ценность, и в будущем их можно использовать для создания мощного комплекса, посвященного истории государства, российской армии и флота, а также крупного образовательного центра. Однако, как подчеркнул губернатор, своими силами город с такими масштабными задачами не справится, для реализации этих планов необходима поддержка федерального бюджета, поэтому правительство Петербурга будет добиваться включения проектов в федеральные программы.

Говоря о планах по развитию Кронштадтского района, губернатор назвал в числе приоритетов создание новых рабочих мест для жителей острова Котлин, в том числе в сфере IT-технологий, в гостиничной инфраструктуре.

На совещании также обсуждались вопросы реконструкции Кронштадтского шоссе и поддержки аэроклуба «Дельфин». Георгий Полтавченко сообщил, что в ближайшее время, до февраля будущего года, в целях бюджетного планирования городу предстоит разработать ряд государственных программ по различным направлениям жизнедеятельности Санкт-Петербурга. «Не исключаю, что в их числе будет государственная программа развития Кронштадта как историко-патриотического центра Российской Федерации», — сказал губернатор.