Десять карманов и три паркинга
Первыми будут построены 10 парковочных карманов на 7 — 10 машино-мест каждый.
Их строительство запланировано в адресной программе муниципальных властей на 2011 год. Это плюс к тем мини-парковкам, которые оборудовали в этом году в районе жилой застройки в 19-м квартале. Об этом сообщил «kronгазете» глава Местной администрации муниципального образования г. Кронштадт Александр Боруцкий.
Задача – разгрузить дворы и газоны
Основной же прирост парковочных мест даст строительство многоэтажных паркингов. Как рассказала нашей газете начальник отдела экономического развития администрации Кронштадтского района Лиана Анатольевна Кулькова, планом развития города запланирована постройка трех паркингов. Размещать их предполагается с южной и северной стороны Кронштадтского шоссе.
По данным ОГИБДД, на территории Кронштадта зарегистрировано 10 406 легковых автомобилей, 216 грузовой автомобиль и 88 автобусов.
Первый из паркингов появится на территории между вновь построенной автозаправочной станцией «Газпромнефть» и водоканалом. Земельный участок уже определен, ведутся проектно-изыскательские работы. В первом квартале 2011 года инвестор должен выйти на стадию проектирования и строительства. Точных параметров объекта пока нет. Предварительно паркинг предполагает наличие 250 — 300 машино-мест. Но когда будут завершены изыскательские работы, параметры будут уточняться с учетом геологии. Ориентировочный срок сдачи паркинга в эксплуатацию – 2012 год. Городу будет предоставлены не менее 10 % от общего количества мест для распределения среди граждан льготных категорий.
Второй паркинг предполагается разместить на участке с южной стороны Кронштадтского шоссе. Сейчас разрабатывается схема размещения объекта на пустыре за ремонтно-экплуатационной базой ГУЖА (территория от 16-го до 19-го квартала). После завершения проекта планировки (наиболее вероятный срок – конец 2012 года) участок будет выставлен на торги. Если к этому времени будет принята какая-то государственная программа по реализации паркингов, по утверждению Лианы Кульковой, это место будет готово под строительство бюджетного паркинга. Но пока вопрос решается за счет инвестиционных компаний.
В стадии формирования находится участок, предложенный Комитетом по градостроительству и архитектуре. Речь идет о заброшенных землях в районе оранжереи. Это самый отдаленный по возможным срокам реализации проект.
Гаражи обречены
Плоскостные гаражи уйдут в прошлое. Дайте только срок. Если кто из владельцев гаражей надеется, что их это не коснется, предлагаю обратиться к Генеральному плану, утвержденному законом Санкт-Петербурга.
На карте на территории третьей стоянки с одной стороны расположена общественно-деловая зона, с другой — дорога-дублер. Если мы посмотрим вторую стоянку, это полностью рекреационная зона. Здесь планируется жилая застройка. В рамках застройки к домам будут планироваться подземные паркинги. Поэтому в перспективе ее тоже нет.
Первая стоянка находится рядом с памятником архитектуры федерального значения. С одной стороны — крепостная стена, дальше КАС-1 прилегает к Кронверкскому каналу. Уже давно есть предписание ГИОП очистить территорию и вернуть памятнику его статус.
Топором не машут
Понимая ситуацию, которая есть на сегодняшний день, чиновники давно информируют жителе города о возможных преобразованиях. Во-первых, те договора, которые заключены на сегодняшний день, это договора временного землепользования. И заключаются они сроком максимум до трех лет. Во-вторых, в каждом есть пункт, что в случае градостроительных преобразований договора расторгаются. Конечно, это уже давно временно, но сегодня ситуация меняется. С открытием туннеля, в город придут инвесторы, и город начнет развиваться с ускорением.