Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Новые правила — для идеальных жильцовРаспечатать статью

Слайд из презентации ЖКС Кронштадтского районаПо мнению совета директоров ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района», ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг в районе выравнивается и уже в апреле ЖКС будет работать в нормальном режиме.

15 марта состоялось открытое совещание совета директоров ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района». О состоянии дел докладывал начальник отдела районного хозяйства и благоустройства, а заодно ревизор ЖКС Владлен Родионов.

С 1 сентября 2012 года действует постановление Правительства РФ №354, изменившее порядок расчета коммунальных платежей для жителей многоквартирных домов. Основное нововведение – разделение нормативов на индивидуальные и общедомовые. Теперь собственники видят в квитанции сумму, которую они должны заплатить за индивидуальное использование, а какую – за общедомовое. В него включаются уборка лестничных клеток, подъездов, пользование подвалами, чердаками и прочими придомовыми территориями. По мнению властей, эта идея на 100% подходит для идеальных собственников жилья – тех, у кого в квартире живет столько, сколько прописано, при этом у всех установлены индивидуальные и общедомовые счетчики.

ЗА ЧТО ПЛАЧУ – НЕ ЗНАЮ
Как большинство ЖКС Петербурга, жилищники Кронштадта оказались не готовы к введению новых правил. Об этом говорит количество обращений, поступивших с октября 2012 в администрацию и ООО «ЖКС Кронштадтского района» от жителей района, — 177.

Поступление квартирной платы на лицевой счет ЖКС в 2011 году не дотягивало до 100% значения 1 — 2%, то в 2012 году этот показатель снизился до 82 — 89%. Рост поступлений в декабре 2011 года связан с оплатой, так называемого 13 платежа. В январе 2013 поступление квартирной платы упало до минимального показателя – 61%. Граждане вычеркивают из квитанции ОДН, не понимая, за что платят. Поэтому, считают чиновники, необходимо проводить разъяснительную работу.

Вообще-то некоторые жители понимают, за что им предлагают заплатить, но не понимают, с какого потолка взята такая астрономическая сумма. Так что не в разъяснительной работе дело. Ведь на сумму ЖКУ влияют состояние инженерных коммуникаций (изношенные сети дают утечки), наличие узлов учета общедомовых и квартирных, а также количество фактически проживающих в доме жильцов.

В 2012 году выполнен ремонт систем теплоснабжения 8 многоквартирных домов на сумму 14 736,83 тыс. руб.; выполнен ремонт инженерных сетей 27 многоквартирных домов (ХВС, ГВС, ЭЛС, ВО, ЦО) на сумму 65832,7 тыс. руб. В 2013 году планируется выполнить работы по ремонту систем ГВС, ХВС, теплоснабжения, водоотведения, электроснабжения по двум адресам: ул. Мартынова, д. 1/33 и ул. Карла Либкнехта, д. 24.

Все многоквартирные дома района оснащены узлами учета тепловой энергии, ХВС и ГВС кроме тех домов, потребление тепла в которых менее 0,2 гКал/час и установка узла учета не требуется в соответствии с 261 ФЗ.

ОШИБКИ ИЗВЕСТНЫ
Владлен Родионов уверяет, что ЖКС и администрация обладает всей информацией, с какими проблемами столкнулась УК и какие ошибки она допустила.

Первая проблема — получение правильной информации о размере площади общедомового имущества. в районе были незначительные погрешности, не повлиявшие на размер платежей. В настоящее время все данные откорректированы и сверены с технической документацией.

Также, по признанию чиновника, база данных ЖК по площадям некорректна и требует актуализации. Кроме того, по представленной информации в районе в многоквартирных домах зарегистрировано 168 арендаторов, на самом деле 291.

Вторая проблема – по узлам учета, которые находились в стадии принятия в коммерческий учет (12 единиц) и были занесены в базу данных ВЦКП (Вычислительный центр коллективного пользования, где осуществляется начисление платежей). Показания по ним не подавались и в квитанции за октябрь и ноябрь 2012 года жители получили за отопление нулевые значения, зато за декабрь получили тройной платеж, что вызвало бурю негодований. Людям была предложена рассрочка платежа. Чтобы снять напряженность, докладчик порекомендовал не начислять пени по платежам в рассрочку до конца года. В настоящее время проводится проверка, каким образом данные попали в ВЦКП до принятия узлов учета в коммерческий учет. Хотя, по хорошему, должны бы проверить, по какой причине эти узлы учета не были приняты на коммерческий учет.

Третья проблема. В случае невозможности снятия показаний с узла учета, управляющей компании следует применять нормы постановления Правительства РФ №307, в соответствии с которым возможно производить расчеты по среднемесячному потреблению за прошлый отопительный период с последующей корректировкой.

В доме 10 по улице Рошаля было выставлено «0» за февраль, что привело к двойному начислению за март. Приняты меры по рассрочке платежа. Проверив февральские начисления, администрация обнаружила, что по дому 10 по улице Гидростроителей начисления за отопление превышают показатель января на 10%, чего не может быть, так месяц был более теплым и коротким. Ошибка устранена, перерасчет произведен.

Проведен анализ начислений на общедомовые нужды (ОДН) на горячее и холодное водоснабжение. Разработаны методики контроля и анализа ситуаций исходя из суммы ОДН.

Обнаружен ряд домов, где плата за ОДН соизмерима, а иногда и равна плате за индивидуальное потребление. Эти дома взяты на контроль, ведется постоянный мониторинг с РСО, определяются причины повышенного значения ОДН.

Среди причин возникновения такого положения дел возможны следующие ситуации. В квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, происходят утечки и количество проживающих в квартирах больше, чем зарегистрированных, а также утечки на общедомовых сетях. В ситуации, когда в квартире нет счетчиков, а живет больше человек, чем прописано, величина потребления включается в общедомовые расходы и делится на всех жителей. В данном случае самый легитимный путь – это оформлять акты фактического проживания. Уже есть прецеденты, — порядка 12 – 13 квартир, когда УК совместно с жителями и участковым составили акты о фактическом проживании и выставили на эти квартиры счета по фактическому проживанию граждан. Чиновник призвал жителей создавать домовые комитеты, которые будут фиксировать факты незаконного проживания и информировать об этом УК. А УК рекомендую создать на сайте раздел, куда граждане могли бы сообщать о фактах незаконного проживания.

Благодаря аналитической работе подобные выявляются случаи утечки на сетях. Так, проанализировав завышенные показания ОДН, были обнаружены утечки на сетях ЖКС в доме 11 по Ленинградской улице. В подобных случаях УК производит оплату потерь за собственный счет.

СЧЕТЧИК – В КАЖДУЮ КВАРТИРУ
Повторимся, действие постановления №354 идеально при 100% оснащении узлами учета, в том числе квартирных, однако 975 квартир (50%) государственного фонда из 1967 квартир не оборудовано счетчиками ГВС и ХВС, что является прямой обязанностью районного ГУЖА. Администрация района намерена поставить вопрос перед Жилищным агентством с тем, чтобы те установили в течение года приборы учета во всех квартирах государственной собственности. Это позволит сократить утечки воды через неисправные краны и бачки унитазов.

В тоже время процент оснащения квартирными счетчиками в целом по району составляет 68% — 10460 квартир из 15478 (в 2011 году — 9220 квартир).

Кроме того не все арендаторы и собственники коммерческих помещений, расположенных в жилом фонде, оборудовали помещения узлами учета. Это напрямую влияет на размер ОДН. Необходимо администрации района и КУГИ в кратчайшие сроки решить вопрос с арендаторами об установке узлов учета. Обязать региональную межведомственную комиссию не принимать объекты нежилого фонда в эксплуатацию без установки узла учета.

С ПЕРЕТОПОМ БУДУТ БОРОТЬСЯ АВТОМАТЫ
Жильцы жалуются, что в квартирах слишком жарко. Проведенный анализ потребления за январь 2012, декабрь 2012 и январь 2013 показывает, что действительно теплоотпуск в Гкал в каждом последующем периоде возрастает, несмотря на температуру наружного воздуха. Однако, сравнив температуру наружного воздуха, температуру на прямом и обратном трубопроводе с нормативами котельной, можно увидеть, что в предыдущие периоды наблюдалась недопоставка ресурса. Это можно объяснить тем, что ранее РСО выставлял УК счета по нормативу и им было выгоднее экономить ресурс. Сейчас же, при выставлении счетов по УУТЭ, выгоднее продать Гкал и подавать тепло больше норматива.

В настоящее время проводится мониторинг влияния различных систем автоматического регулирования параметров теплоносителя для выявления оптимального варианта для дальнейшего использования. На сегодняшний день на 15 тепловых пунктах жилых домов района установлены системы автоматического регулирования, предусматривающие 3 режима работы: экономичный (в переходной период осень, весна); комфортный; при значительных морозах.

При среднестатистической зиме система работает в режиме «комфортный», при котором автоматически задается более высокая температура теплоносителя ночью, т.е. в период, когда все жители дома и более низкая температура наружного воздуха. В целом такие системы не реагируют на резкие изменения температур и требуют перепрограммирования специалистами.

Теплопотребление по домам, оборудованным такими системами, практически не зависит от текущей температуры наружного воздуха, а от параметров работы котельных и характер совпадает с графиком средней многолетней температуры.

Администрация района обратилась в вице-губернатору Василию Кичеджи, КЭИО с просьбой рассмотреть возможность осуществления за счет инвестиций ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ООО «Жилкомсервис Кронштадтского района» пилотного проекта по модернизации тепловых пунктов многоквартирных жилых домов района с целью оптимизации температурного режима систем отопления с помощью автоматического регулирования потребления тепловой энергии.

КАК-ТО МАЛО АДРЕСОВ
12 марта состоялось заседание мобильной рабочей группы по проверке правильности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В ходе работы были выявлены 16 проблемных адресов, по которым рост платы за ЖКУ в феврале превысил 5% по сравнению с январем 2013 г.

Установлено, что по 4 многоквартирным домам увеличилось потребление холодного водоснабжения, по 10 домам возросло потребление электричества на общедомовые нужды, по 6 адресам возросло потребление горячего водоснабжения.

По 9 домам рост потребления электроэнергии связан с тем, что в февральских квитанциях оплата электричества осуществляется по показаниям счетчика, снятым в середине декабря 2013 г. (фактически за период с 1 по 15 — 20 декабря – 15 — 20 дней), в мартовских – по показаниям, снятым в конце января 2013 г (за период с 16 — 21 декабря по 25 января – 35 — 40 дней), т.е. произошло доначисление платежей.

Исходя из этого фактический рост потребления электричества выявлен по адресу: Восстания, 34.

Выявлено, что по адресу Восстания, 34 потребление электроэнергии в соответствии с показаниями счетчиков по февральской квитанции составляет 24 по дневному тарифу и 18 по ночному тарифу, в квитанции учтены данные только по ночному тарифу. Таким образом, в мартовских квитанциях произошло доначисление.

Но даже с учетом технической ошибки при вводе показаний в январе произошло четырехкратное увеличение потребления электроэнергии. Счетчик находится в исправном состоянии. Возможно, было несанкционированное подключение со стороны жильцов. Адрес находится на контроле.

С видеоверсией совещания можно ознакомиться на сайте администрации Санкт-Петербурга gov.spb.ru