Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Злой человек не встанет у плитыРаспечатать статью

Победительница конкурса Сударыня Кулина в КронштадтеЭти слова стали лейтмотивом конкурса «Сударыня Кулина», который прошел 13 ноября в Комплексном центре обслуживания населения. Нина Александровна Смирнова испекла торт, который жюри признало победителем вкусного соревнования.

Нина Александровна Смирнова родилась в Кронштадте. Здесь пережила блокаду, закончила семилетку, выучилась на курсах машинописи. Здесь в 15 лет началась ее трудовая биография. Нина Александровна трудилась в разных местах, в том числе 20 лет отработала телеграфисткой, потом еще 22 года контролером-ревизором в автобусном парке, наводя страх на местных безбилетников. Ветеран труда, ее общий трудовой стаж составляет 53 года!

Сначала нужно было поднимать детей – двух сыновей, Сергея и Николая, женщина растила одна. Оба вышли достойными людьми. Потом оказалось, что без работы просто скучно. Но и выйдя на заслуженный отдых, Нина Александровна нашла себе интересное занятие. Она увлеклась флористикой, прикладным творчеством. Человек деятельный, Нина Александровна Смирнова является председателем культурно-массового сектора в Совете ветеранов войны и труда. Ее работа на общественном поприще была отмечена знаком «За добрые дела во славу Кронштадта».

Готовить Нина любила всегда. Рецепт торта «Черепашка» вызнала у коллеги, еще работая в АТП-24. Презентация торта-победителя прошла под детскую песенку «Морская черепашка по имени Наташка, такая вот крутая…», удачно подчеркнувшую концепцию выпечки. Вкус легкого шоколадного бисквита, пропитанного нежным сметанным кремом, мне, человеку, перешедшему на магазинные десерты, напомнил давно забытые домашние праздники. Креативное оформление в сочетании со вкусовыми достоинствами слились в гармонии и вывели «Черепашку» на победное первое место.
Участники конкурса Сударыня Кулина в Кронштадте
Всего во втором конкурсе «Сударыня Кулина» приняли участие 9 изделий в исполнении клиентов Центра комплексного обслуживания населения, а также членов общественной организации «Дети войны». Темой конкурса, стремящегося стать ежегодным, стала выпечка. Состязаниям предшествовала серьезная подготовка. Презентация каждого десерта начиналась с представления конкурсанта и сопровождалась музыкальным и видеорядом, на котором был запечатлен процесс выпечки изделия.

Состязательную часть открыла Галина Константиновна Айкаева с пирогом «Дружба». «Солнце любой компании», — назвали Галину Константиновну во время презентации. Муж, который пришел поддержать супругу, добавил, что его вторая половинка готовит быстро, любит лес, грибы, друзей, души не чает в домашних животных, а недавно у нее появился еще один друг – компьютер. Замечу, что простая шарлотка в исполнении Галины Константиновны выглядела роскошным тортом и на вкус была идеальной.

Валентина Федоровна Кондратенко представила на конкурс печеные пирожки с капустой, выращенной на собственном огороде. Надо ли говорить, что румяные пирожки собрали множество лестных отзывов и листочки с рецептом их приготовления по окончании конкурса разлетелись по карманам гостей. Валентина Федоровна заняла третье место.

Людмила Павловна Жаворонкова по совету внучат представила на суд жюри заморский пирог – пиццу. Презентация блюда познакомила присутствующих не только с процессом приготовления, и с итальянской кулинарной традицией. Пицца, адаптированная к русской кухне, выглядела очень аппетитно. На сдобном пышном тесте, с хрустящим краешком, с разнообразной начинкой, она и на вкус оказалась безупречной.
Участники конкурса Сударыня Кулина в Кронштадте
Надежда Игнатьевна Шкурко – любительница дачной жизни, постоянно печет пироги для домочадцев. Как и остальные участницы конкурса – большая труженица. Родилась на Алтае, работала на тракторном заводе токарем, шлифовщиком… Для «Сударыни Кулины» нажарила вкуснейших пирожков с капустой.

Татьяна Алексеевна Быстрова подготовила самый необычный десерт – чизкейк. Воздушный и слегка солоноватый на вкус (среди основных ингредиентов – сыр), чизкейк буквально таял во рту. Коренная жительница Кронштадта. Была шестым, самым младшим, а потому избалованным ребенком в семье. Выходила замуж – даже картошку жарить не умела. А ныне очень любит готовить, постоянно отыскивает и осваивает новые рецепты. В свое время окончила институт им. Тольятти (ныне ИНЖЭкон) и многие годы занимала руководящие посты. Сегодня считает, что неправильно выбрала профессию, ее призвание – кулинар-кондитер.

Фатима Мияссаровна Мещерякова, учитель географии по профессии, познакомила дегустаторов с татарским национальным блюдом чак-чак. В семье Фатимы, у которой было 18 братьев и сестер, это незамысловатое лакомство, напоминающее наш хворост, было одним из самых любимых. Действительно отличный вариант для большой компании!

Зоя Алексеевна Сидоренко подготовила пирог «Мазурка». Ингредиентов не пожалела: курага, изюм, кунжут, разные виды орешков были добавлены обильно. В этом десерте выразилась вся щедрая душа хозяйки. Зоя Алексеевна все умеет делать сама и старается всем помочь: может и полочку прибить, и кран починить. Неудивительно, ведь Зоя Алексеевна работала сварщиком и даже компрессорщиком диэлектрических средств.

Завершал парад десертов Свадебный торт, который испекли Таисия Федоровна Михеева и Беляева Александра Макаровна. Татьяна Федоровна всю жизнь работала бухгалтером-калькулятором в общественном питании, так что «закладка продуктов была произведена в точности по нормам», как заверила во время презентации председатель общества «Дети войны» Лилия Борисовна Яркова. Александра Макаровна всю жизнь на производстве, на пенсию ушла в статусе мастера и стажем 44 года. Свадебный торт был главными соперником торта «Черепашка» в борьбе за первое место. Пара белых лебедей с детками по замыслу кондитеров призывали решать демографическую ситуацию. Три коржа, разных по вкусу, обещали молодоженам сытную богатую жизнь. Концептуально и безупречно с эстетической точки зрения. Но масляный крем, которым были пропитаны коржи, показался слишком тяжелым. Потому второе место.

«Сударыня Кулина» еще раз доказала, что поваром можно не быть, но кулинаром нужно родиться!