Сохранить форты, пока не поздно
«Цель моего проекта – привлечь внимание к старейшему форту России», — рассказал «kronгазете» Александр Еськов на открытии выставки «Экологически чистое искусство и дизайн», в которой бывший морской офицер, а ныне известный в Кронштадте краевед впервые принял участие в качестве экспонента.
«Кроншлот», или «Коронный замок», — самый первый форт в Кронштадте и первый морской форт в России и в мире, построенный на искусственном острове. В исполнении Александра Еськова «Кроншлот» выстроен из кирпича, привезенного с разрушенных фортификационных сооружений. Вместо пушек – пивные стеклянные бутылки. Реющие над боевым кораблем флаги (корпус посудины некогда был половой щеткой), вырезаны зубилом из металла. Вместо Финского залива – несколько ведер воды… «Все форты разрушены, разграблены и загажены, – с досадой восклицает коренной кронштадтец. — Можно сколько угодно об этом говорить, но ничего не меняется. Всем плевать!»
Лейтенантские погоны легли на плечи Александра Еськова по окончании Киевского военно-морского политического училища. Второе высшее офицер-политработник получил в Институте культуры. Какое-то время занимался клубной работой, много лет отдал военной журналистике. На его счету – семь книг о городе-острове.
Принципиальность, помноженная на любовь к истории и Кронштадту, — такова, пожалуй, главная черта личности Александра Ивановича. Борьбу за сохранение исторического наследия и уникальности Кронштадта он ведет на всех фронтах.