Художник от рождения
Картины Сергея Голубева находятся в частных коллекциях Испании и Италии, дарить его живописные марины и городские пейзажи vip-персонам считается хорошим тоном.
Не имея мастерской, Сергей Голубев рисует дома. Его небольшая комната заставлена готовыми и незавершенными работами. Море, парусники, виды Кронштадта, портреты – таковы главные темы. Уверенный мазок, точная прорисовка деталей, безупречное чувство цвета и выверенная композиция – рука его давно не подводит. Сергей рисует просто и быстро. Что неудивительно – ведь он, можно сказать, родился с кисточкой в руках.
Талант ему передался в генами, считает художник. Оба деда Сергея — что по материнской линии, что по отцовской были художники. Не имея специального образования (лишь в школьную пору 4 года занятий в изостудии), дипломированный инженер по дизельным установкам, Сергей всю жизнь работает художником. Более четверти века все плакаты, рубрики, ретушь фотографий в «Морской газете» выполнялись его руками, благодаря чему флотское издание по художественному оформлению считалось лучшим среди военных газет.
Теперь он не менее успешный свободный художник. И не менее талантливый моделист. Самая титулованная из его работ – немецкий фрегат «Фридрих Вильгельм» (XVII в.). В 2000 году на фестивале народного творчества «Салют, Победа!» он стал безусловным лидером в номинации «декоративно-прикладное искусство».
Ювелирная работа по созданию 54-пушечного корабля продолжалась более двух лет. Была проштудирована масса литературы по судомоделизму. Масштаб 1:75 требовал использования специальных инструментов. В результате парусник получился почти аутентичным.
Следующая работа нигде не выставлялась. Хотя английский галеон «Ривендж» (XVI в.) выполнен даже более тщательно, чем фрегат-лауреат и ничем не уступает ему по художественной ценности. «Я его делал для души, и будет жаль с ним расстаться», — говорит Сергей Голубев.