Если дело нравится, все получится
Чувство ответственности и стремление понять, чего ты сам стоишь, – вот те движущие силы, которые ведут Владислава Иванова по жизни, как бы пафосно это ни звучало.
Экономист с университетским образованием, из своих 31 года Владислав Иванов восемь лет занимается бизнесом. С марта 2011 года – член Общественного Совета по малому предпринимательству при главе администрации Кронштадтского района.
— Владислав, расскажите, как вы пришли в бизнес?
— После окончания университета меня приняли экономистом в один из бизнес-центров Санкт-Петербурга. Все неплохо складывалось, но несмотря на планы руководства по развитию предприятия, как мне казалось, там было все четко определено: можно работать, будет хорошая достойная заработная плата, но так будет лет десять. Понятно было, что карьеры там особой не получится. Через год я принял для себя кардинальное решение заняться бизнесом.
— Подождите-ка! После университета, без опыта – сразу взяли экономистом?
— На четвертом курсе у нас должна была быть производственная практика. В то время обязательного распределения не было и нам надо было искать место практики самим. По удачному с течению обстоятельств в бизнес-центре, где я уже подрабатывал, как раз искали экономиста. Пройдя практику и получив диплом университета я еще год работал на должности экономиста.
— Каким был ваш первый бизнес?
— Тот же, что и сейчас, — текстильный. Я, наверное, имел больше представления, чем обычные люди, о том, где это взять и как это выглядит. Начали потихонечку: сначала просто торговали, сейчас пытаемся производить.
— Вы долго принимали это решение?
— Решение было непростое, и вместе с будущей женой на тот момент мы его приняли. Мы вместе начинали, и теперь у нас у каждого свое направление. Университет дал мне хорошую способность анализировать. Когда человек решает занятся бизнесом, он думает, что все будет хорошо. Потом спустя какое-то время понимаешь, что не так все гладко. В университете некоторые вещи, которые мимолетом были высказаны преподавателями, запомнились. Например, из 10 предприятий 8 — 9 закрываются. Поэтому зачастую не всегда складывается, так как ты задумал. Все приходит с опытом.
— Что подтолкнуло вас заняться производством? Ведь продажа – более рентабельное занятие?
— Рынок легкой промышленности, он малопривлекателен. Конкуренция большая, отдачи большой нет. Можно заработать, если продавать. А продавать на самом деле — это нелегко. Для того чтобы быть более конкурентноспособными, решили заняться производством. Основная задача, которая ставилась, — чтобы цена была ниже чем у конкурентов.
— Кстати, из чего вы шьете белье?
— В основном из бязи. Поначалу было много планов: есть много видов тканей, еще можно по-разному шить – делать с молнией, на пуговицах, можно делать «уши» у наволочек. Но все сразу не успеть. Есть куда расти и расширяться. Только тот, кто занимается производством, наверное, понимает, что, достигнув даже больших объемов, есть много других, неподконтрольных факторов, которые могут свести на нет все усилия.
— Насколько важно для успеха в бизнесе, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь?
— Вначале кажется, что есть экономические законы, которые должны работать, и если их знать, то все получится. На самом деле, если дело, которым ты занимаешься, тебе нравится, тогда, наверно, все получится. А если не нравится — то вряд ли, даже если все грамотно продумано и просчитано. Вообще с опытом приходит понимание, что заниматься бизнесом – это значит постоянно развиваться. Всегда нужно чувствовать рынок и двигаться вперед. Поверьте, это не всегда легко, и многие останавливаются.