Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



С любовью к родному городуРаспечатать статью

Победители конкурса КронМарафон, проводимого кронгазетой и музеем истории КронштадтаВ Международный день туризма в Музее истории Кронштадта награждали тех, кто лучше всех знает родной город, — победителей первого конкурса «Кронмарафон».

Александр Анатольевич Бобков (на фото справа) впервые принял участие в краеведческом конкурсе. И с первых заданий стал его лидером. «Я любопытный», — говорит о себе работник «Водоканала». Ответы на некоторые вопросы знал сразу, на другие – пришлось идти смотреть. «Кронштадт — город маленький. Зданий, которые представляют интерес с архитектурной точки зрения, не так много, – рассказывает Александр Бобков. — Все они сосредоточены или на Ленина, или на «горе».

Любовь к городу у него потомственная. Коренной кронштадтец, Александр сам не знает, кто первым из его семьи и в каком поколении поселился на острове. Мама, и бабушка, и мама бабушки родились тут. Сейчас Александр возит в коляске по родному городу своего внука.

И надеется, что тот увидит город таким, каким знал в детстве его дедушка — с каруселями в Летнем парке, с парашютной вышкой, коваными скамейками в Советском парке.

Валентина Анатольевна Попелхова тоже родилась в Кронштадте. Человек азартный, в свои семьдесят с небольшим она, чтобы узнать вопрос очередного этапа «Кронмарафона», ходила через полгорода за газетой в администрацию. Сельская учительница, чертежница, воспитатель детского сада – кем только не довелось поработать за свою долгую жизнь! «Я не страдаю от одиночества, — говорит Валентина Анатольевна. — Я живу с газетами, с книгами, со стихами». В ее личном архиве – участие в конкурсах, которые устраивала еще газета «Сталинское знамя».

Виктор Павлович Карлович (на снимке слева) в «Кронмарафоне» не участвовал. Он стал победителем апрельского конкурса «Из портфеля краеведа», единственным из всех ответившим на все вопросы. Призванный во флот из Николаева, Виктор служил срочную на подводной лодке электромехаником. После службы остался в Кронштадте. Женился, здесь родились его дети. Дипломированный инженер-электрик (окончил Высшее военно-морское инженерное училище), Виктор Павлович служил на флоте, затем работал главным энергетиком на корабельном заводе в Петербурге, сегодня он электрик Дворца культуры. И всю жизнь изучает историю и архитектуру Кронштадта – по книгам и вырезкам из газет. Помогают три года учебы в СПБГУ, где Виктор Павлович изучал историю архитектуры (закончить вуз помешал боевой поход). Другое увлечение краеведа тоже тесно связано с любовью к городу. Серии фотографий, посвященные фонарям Кронштадта, его решеткам, якорям, которые Виктор Павлович снимал для себя, интересны как с художественной, так и познавательной точки зрения.

Благодаря таким неравнодушным людям у Кронштадта есть будущее.