Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Полвека для любви не срокРаспечатать статью

Семейная пара Светланы и Алексея Субарновых из Кронштадта отметили 52 года совместной жизниСветлана Афанасьевна и Алексей Афанасьевич Субарновы вместе больше полувека – 11 августа их супружескому союзу исполнится 52 года. Их сыновья годы своей семейной жизни тоже исчисляют десятилетиями. Видимо, установка к счастью передается по наследству вместе с генами.

Летом 1959 года Светлана, студентка столичного педиатрического института, приехала на каникулы домой, в Тульскую область. В то время тут же у родного брата гостил старший лейтенант Алексей Субарнов. По случайному совпадению брат Алексея работал учителем в школе, где преподавала историю мама Светланы. В маленькой деревне две ярких личности не могли не встретиться. Так что встреча их была предопределена. Морской офицер покорил девушку военной выправкой, уверенностью в себе и чувством юмора. А тот не смог устоять перед обаянием и цельностью натуры юной красавицы.

Дальше события развивались стремительно. Свадьбу справили уже в августе. И в следующем году, по окончании института, молодая жена переехала к месту службы мужа — в Кронштадт. Устроилась участковым педиатром. В декабре 1960-го родился их первенец, Виктор. Шли годы. В 1971 году родился младший сын, Владислав. Светлана продвигалась по карьерной лестнице. Когда в Кронштадте открыли новую детскую поликлинику, возглавила учреждение. Более 30 лет Светлана Афанасьева лечила и спасала детей. Нередко на вызовы приходилось выезжать ночью. Тогда Кронштадт был островом, и не было возможности отвезти больного ребенка на консультацию к специалисту, как сейчас, по дамбе. Решения приходилось принимать здесь и сейчас.
Семеьная пара Светланы и Алексея Субарновых из Кронштадта отметили 52 года совместной жизни. Фото из семейного архива
Продвигалась карьера и у Алексея Афанасьевича. Начав карьеру командиром роты в учебном отряде, позже перевелся на склад жидкого топлива – для выпускника училища тыла и транспорта это было ближе по профилю, чем служба в «учебке». Дослужился до командира части. После увольнения в запас капитан 2-го ранга перешел в мореходную школу, где продолжал передавать опыт молодежи до момента расформирования заведения.

В истории этой замечательной семьи много совпадений. У супругов одинаковые отчества. Оба их сына стали морскими офицерами, причем закончили один и тот же вуз – Высшее военно-морское инженерное училище радиоэлектроники имени А. С. Попова. Только старший по окончании служил на Балтике, а младший – на Северном флоте.

По стечению обстоятельств жены обоих сыновей работают учителями, причем обе невестки преподают в 425-й школе. Виктор с Ольгой в этом году готовятся отметить серебряную свадьбу, больше 10 лет живут одной семьей Владислав и Маргарита.

Сегодня у Светланы Афанасьевны и Алексея Афанасьевича трое внуков, все мальчики. И так же, как их папы в детстве, увлечены спортом и техникой, и так же дружат с бабушкой и дедушкой.

Ну кто, как не бабушка, накормит обедом и поможет с уроками? И с кем, как не с дедушкой, можно обсудить устройство машин и кораблей?

Фото из архива семьи Субарновых