Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Поколению победителей любая задача по плечуРаспечатать статью

Петр Андреевич Кудрявцев87 лет – такой возраст, когда каждый факт биографии приобретает особую значимость.

Петр Андреевич Кудрявцев весной 42-го окончил курсы трактористов и сразу был назначен бригадиром тракторного отряда. 17-летний подросток с образованием 7 классов провел посевную, а в 18 ушел на войну. Вместе с приятелями хотел попасть в танкисты, но подвел правый глаз – и стал артиллеристом. «Может, даже и лучше, что не попал», — говорит Петр Андреевич. Все его одноклассники, как узнал позже, погибли в танковом сражении на Курской дуге.

Третьим номером в артиллерийском расчете 85-миллиметрового зенитного орудия Петр Андреевич прошел от Колпино до Праги. За всю войну ни одного ранения – только легкая контузия, полученная в самом начале: «Под Колпиным стояли в болоте, окопаться негде было, вот и оглушило».

Петр Андреевич КудрявцевПОСЛЕ ПОБЕДЫ — СТРАШНЕЕ
«Пока шла война, воевать не так страшно было — знали, что когда-нибудь она закончится,- продолжает рассказ Петр Андреевич. — Страшнее показалось, когда Молотов 9 мая объявил о победе, все вокруг радовались, а наутро снова пришлось идти воевать». Всю войну свои 50 положенных граммов спирта сливали с другом в один стакан и пили по очереди – чтобы заметно было.

В 1945-м молодой артиллерист – Петру Андреевичу не было и 22 лет – поступил в автомобильное училище. После демобилизации в 1947 году лето отгулял в деревне, а осенью приехал в Кронштадт. Поступил в милицию, сначала сержантом, а со временем дослужился до начальника вытрезвителя.

Еще раньше, в 41-м, вступил в Общество охотников и рыболовов. «Потом я всю жизнь брал отпуск осенью, чтобы поохотиться», — рассказывает Петр Андреевич. Ездил в Костромскую область, вместе с друзьями ходил на лося, кабана; один – на тетерева, зайца – на кого придется. Старейший член Общества, Петр Андреевич до сих пор участвует в жизни клуба, хотя на охоту больше не ходит.

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА
Повезло Петру Андреевичу и в семейной жизни. С первой женой Петр Андреевич прожил душа в душу 33 года – до самой смерти Надежды Михайловны. Со своей второй женой Ниной Васильевной они вместе делят радости и горести вот уже 27 лет.
Петр Андреевич Кудрявцев со своей второе женой Ниной Васильевной
Как всем детям военного поколения, Нине Васильевне пришлось хлебнуть горя полной ложкой. Будучи школьницей (к началу войны Нина окончила 5-й класс), она в 12 лет с подругами ходила в поле собирать колоски после уборки урожая. Те, кто побогаче, отправляли детей на лето в лагерь, а в семье Нины было семеро детей, росли без бабушек и дедушек – перебивались, как могли. Это было в городе Ртищево Саратовской области.

В 15 лет девушку взяли кондуктором на узловую станцию. «Хвосты товарнякам охраняла, — рассказывает Нина Васильевна. — В любую погоду, в снег, дождь… Едва ноги не отморозила в ледяной воде! Да еще тяжелый «башмак», что под колеса вагонов ставят, приходилось таскать». Все вынесла. Только образование получить не получилось — на станции не отпустили на учебу.

После войны осела в Кронштадте. Работала парикмахером, портняжила. Судьбу не кляла, да и сейчас не жалуется. Поколению победителей любые трудности по плечу.

Фото Наталии Юшко