Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Барельефы отольют по эскизам художника из КронштадтаРаспечатать статью

Более трех десятков эскизов разработал кронштадтский художник Сергей Голубев к барельефам для стелы «Город воинской славы» по сюжетам, выбранным рабочей группой.

Рабочая группа по выработке художественных решений по барельефам будущего главного памятного сооружения военной истории нашего города – стелы «Город воинской славы» начала свою деятельность около месяца назад. За это время группа, в которую входят кронштадтские историки, творческие работники и общественники, провела пять заседаний, рассмотрела десятки вариантов эскизов будущих барельефов, которые подготовил Сергей Голубев. Не обошлось без неожиданностей. Первоначально планировалось, что у основания памятной стелы будет восемь барельефов. Об этом, в частности, выступая на заседаниях экспертной рабочей группы, говорил представитель возможной проектно-строительной организации Андрей Люботинский. Ранее такая же информация звучала и на заседании Общественного совета нашего района.

Но потом выяснилось, что в типовом проекте стелы Города воинской славы, уже согласованном в Москве, есть всего четыре барельефа. Поэтому рабочая группа утвердила следующие художественные решения, охватывающие все три века существования Кронштадта: 1. Изображение боевого крещения первой русской морской крепости на Балтике – Кроншлота в ходе Северной войны в начале 18 века. 2. Создание первой в мире минно-артиллерийской позиции в 1854-55 гг.. 3. Подвиг воинов защитников города-крепости. 4. Кронштадт — огневой щит Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Следует отметить, что рабочая группа трудится с большим энтузиазмом и делает все, чтобы высший знак воинской доблести Кронштадта был и в художественном смысле достоин славной истории нашего города.

Эти эскизы и подписи к ним будут еще рассматриваться и утверждаться на Общественном совете Кронштадтского района. Это первая публикация предлагаемых эскизных проектов.

Фото Татьяны ПОДЕЗВА