Театр начинается с кронштадтских премьер
В воскресенье, 9 марта, на сцене Дворца молодежи открылся III Фестиваль театральных школ Петербурга «Вешалка», организованный Творческим объединением «Культурная столица».
После двухлетнего перерыва «Вешалка» вернулась в Кронштадт – окрепшая и с целой охапкой актуальных премьер. Третий год этот театральный праздник разрушает все утверждения, что у нашего театра есть только великое прошлое, и доказывает — у него есть не менее великое будущее.
Фестиваль «Вешалка» — проект творческого объединения «Культурная столица», организованного 4 года назад тогда еще студентом Консерватории, а ныне дипломированным режиссером музыкального театра Алексеем Матвеевым. На первом фестивале, который прошел в Кронштадте в марте-апреле 2011 года, было показано шесть спектаклей. На следующий год спектаклей было уже восемь. К сожалению, в 2013 году проект не состоялся, что вызвало большой резонанс в городе.
— Алексей, вы знаете, что жители Кронштадта были очень огорчены тем, что прошлогодняя весна обошлась без театрального фестиваля?
— В этом нет нашей вины. В 2013 году «Вешалка» повесилась»…, но с Кронштадтом мы не прощались. Все прошедшие большие праздники – предыдущее 8 Марта, 155-летие Морского завода, Новогодние елки с «бумажным шоу», День победы и конное шоу на Якорной площади – организованы Творческим объединением «Культурная столица».
— Это были очень хорошие праздники, все остались довольны. Значит, и насчет следующих праздников можно не волноваться – все пройдет на хорошем уровне.
— К сожалению, конкурс на проведение праздников в следующем полугодии мы не выиграли.
— Жаль. Тогда вернемся к «Вешалке». Прошло два года. За это время концепция не изменилась?
— Не изменилась. Это попрежнему дипломные спектакли восьми ВУЗов, которые выпускают профессиональных актеров. Но некоторые ВУЗы предлагают по несколько спектаклей, благо есть такая возможность. Поэтому в этом году в фестивале участвуют 12 спектаклей. Показы запланированы на все воскресенья марта, все воскресенья апреля и 1, 2, 3 и 4 мая. В этом году очень много именитых мастеров. Надеюсь, будет возможность устроить с ними творческие встречи.
— Вы упомянули именитых мастеров. Можно уточнить фамилии?
— В этом году в Балтийском институте выпускает курс популярный актер Борис Смолкин, и они привезут спектакль «Покровские ворота». Скорее всего Смолкин лично посетит фестиваль. Открыл фестиваль спектакль «Уроки для взрослых» по мотивам пьесы А.Чхаидзе «Свободная тема» мастерской з.а. РФ Анатолия Пузырева Факультета искусств СПбГУ. Это программа«off» фестиваля, не дипломный спектакль. Это советская пьеса, но актуальна невероятно.
Ведущий артист МДТ, з.а. РФ Михаил Самочко привозит два спектакля – по «Преступлению и наказанию» Достоевского и очень интересный спектакль по книге Кочергина «Ангелова кукла» — культовой в театральной среде. Эдуард Кочергин – легендарный театральный художник, один из старейших, возглавлял кафедры Академии художеств и Театральной академии, учитель ведущих современных сценографов. У него очень интересная судьба. Будучи уже народным художником, лауреатом нескольких государственных премий, Эдуард Степанович необыкновенно образно передает атмосферу послевоенного Ленинграда, невероятные события своего большого пути в маленькой книжечке. По этой книге студенты поставили незаурядный спектакль «Имена», он будет показан на закрытие, 4 мая. Мы очень ждем приезда н.а. РФ Романа Громадского. Он руководит кафедрой Университета профсоюзов, где Самочко поставил спектакль.
— Но это не все спектакли? Будут ли постановки для детей?
— Институт культуры и искусств представит два спектакля – «С любимыми не расставайтесь» и «Чехиниада» по произведениям Чехова. Оба — мастерская гл. режиссера театра «Балтийский дом» з.а. РФ Владимира Тыкке. Еще в рамках фестиваля мы предусмотрели два детских спектакля. Известный актер Андрей Шимко на прошлой «Вешалке» представлял «Педагогическую поэму», а теперь спектакль по стихотворениям Агнии Барто «Пестрый страницы». Театральная академия традиционно привозит работы для детей. В этом году это сказка с частушками и стихами «Я коза», курс з.р.к. РФ Владимира Норенко.
27 апреля мы ждем приезда н.а. РФ Владимира Лобанова, завкафедрой Института искусств Большого университета. Там Семен Фридлянд выпускает в этом году спектакль «Пролетая над гнездом… по-итальянски» по пьесе Гольдони.
Кроме того, 16 марта будет показан спектакль з.а. РФ Александра Строева, ведущего актера Молодежного театра. Для нашего фестиваля камерный спектакль «Три сестры» станет экспериментом, зрители наравне с актерами будут находиться на сцене.
— Какова система посещения фестиваля?
— Вход свободный! Но по традиции, чтобы гарантировать выпускникам аншлаг, мы распространяем порядка 300 пригласительных билетов.
— Проект «Вешалка» — очевидно успешный. Когда вы его задумывали, вы не боялись конкуренции с другими театральными фестивалями, которых проходит в городе немало? Как вам удалось не потеряться, найти свою нишу?
— Мы придумали оригинальную концепцию, замкнутую систему, которая удовлетворяет интересы как артистов, так и зрителей. «Вешалка» объединяет все профессиональные театральные школы Петербурга, не может быть больше, не может быть меньше. Это положение дает фестивалю стабильность, а также необходимый в театре «конфликт» — соревновательный интерес участников, профессиональную конкуренцию. Отсюда, качественный культурный продукт — высокий уровень постановочных решений и мастерства актеров, а также безусловное участие известных театральных деятелей.
— Как вы находите поддержку у властных структур?
— Это некоммерческий проект и, бесспорно, социально-значимый. Стоило расстаться на пару лет, чтобы убедиться – в Кронштадте от него в восторге, но и молодым петербургским артистам не хватало гостеприимной сцены Дворца молодежи. Наш проект отлично решает задачи в области культуры Санкт-Петербурга, в том числе предусмотренные концепцией «Культурная столица» и городской программой «Культура рядом». Среди прочего, концепция предусматривает создание условий культурного досуга и развитие театрального искусства в районах, отдаленных от центра города, приобщение к культурной жизни Санкт-Петербурга, создание программ культурного туризма. Мы находимся в мейнстриме деятельности профильных комитетов и правительства.
Каждое воскресенье, с 9 марта по 4 мая, в 17.00 на сцене Кронштадтского Дворца молодежи (Советская ул., 35). 16 марта – спектакль «Власть тьмы» по роману А.Н. Толстого. Вход свободный!
Фото Алексея ФЕДОРЧЕНКО