Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Соединяя быль и сказкуРаспечатать статью

Новогодний праздник в Художественной школе — один из самых любимых праздников у детей и преподавателей. Всем известно, что прелесть Нового года — в его ожидании. Именно предновогодняя пора дает ощущение праздника, а при­готовления к Новому году поднимают настроение и создают волшебную, полную чудес и загадок атмосферу. В ДХШ им М.К. Аникушина эта атмосфера особая: она не просто сказочная — а творческая и созданная своими руками. В рождении нео­быкновенного праздника участвуют все — художники-малыши, средние и старшие классы, преподаватели.

Для этого Новогоднего праздника был разработан сценарий, который своими действиями охватывал все разновозрастные группы художников. Все, независимо от возраста, восторженно и увлеченно занимались художественным исполнением костюма. У каждого юного художника был свой герой и свой образ и его костюм представлял оригинальное художественное произведение, задуманное, исполненное и поданное автором в артистичном выступлении.

Мир реальный и мир сказочный закружились в преддверии Нового года. Высо¬кая зеленая ель, расположенная у входа в зал, украшенная оригинальными, игруш¬ками, сделанными руками малышей — школьников, распахнула детям свои еловые, пахнущие хвоей, объятия.

Игрушки, развешанные на ее ветвях, ожили, собрались шумной толпой, и сказоч¬ные герои — Буратино, Мальвина и верный пес Артемон — под радостный гром апло¬дисментов ввели их в зал. Затем детей и родителей поздравляли красивые нарядные куклы и веселые Игрушки–Погремушки.

Особенным выступлением здесь же, на Ново­годнем празднике, был отмечен и юбилей книги о Незнайке, написанной 60 лет назад замечатель­ным детским писателем Николаем Носовым. В разыгранном действии Незнайка катался на ро­ликах, а художник Тюбик нарисовал портреты всей своей «команды» выступающих. Ребят при­ветствовали Матрешки и Петрушки, Марионет­ки и, оригинальные в своем художественном вы­мысле, Манекены. Отдельным шествием прош­ли черные и белые шахматные фигуры, а колода игральных карт рассыпалась в колдовской, не­удержимой пляске. Под оглушительные востор­ги своих поклонников, прошли любимые многи­ми куклы — Барби и Кен. А Оловянный солдатик не сгорел в пожаре любви, восторженно держа за руку восхитительную танцовщицу, — ему на помощь приехала пожарная машины с бравой и смелой командой.

Волшебное представление закончилось рождественской сказкой о принцессе и Щелкунчике. Под музыкальные аккорды оперы Чайковского красавец-принц разгромил все злые и темные си­лы, что было воспринято всеми присутствующи­ми в зале героями как восторженное празднование наступающего Нового года!

Человек — существо духовное, он стремится не только к физическому развитию, но и к духовному становлению. Соединить в себе личное и народ­ное, земное и небесное, телесное и духовное — это естественная потребность человека, призванная в этот мир.

Преподаватели школы, устраивая для ребят праздники, уверены, что именно в этот период решается сложнейшая проблема духовно- нрав­ственного воспитания: ведь период школьного об­разования — самое эмоциональное и восприимчи­вое время детства, когда «сердца детей открыты для добродетели».

Ольга СИДОРЕНКО