Сила города берет!
С Кубка Восточной Европы по пауэрлифтингу по версии WPC/AWPC кронштадтские спортсмены привезли не только медали, но и настойчивое желание создать в Кронштадте свою федерацию. Авторами почина стали мастера международного класса Сергей Юшко и Роман Легчилин.
Открытый Кубок Восточной Европы по пауэрлифтингу, жиму лёжа, становой тяге и народному жиму — по версии WPC/AWPC, а также по жиму лёжа без экипировки среди спортсменов ПОДА, версия WPC, прошел с 8 по 10 ноября в Вологде. В соревнованиях приняли участие 400 человек из четырех стран. Географически турнир был представлен 71 городом России, Украины, Белоруссии и Испании. Команда из Кронштадта привезла из Вологды 8 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медали.
Вот имена и достижения спортсменов, прославивших родной город. Роман Легчилин выполнил норматив мастера спорта международного класса по становой тяге, занял первое место среди юниоров, второе место в открытой возрастной категории до 100 кг и третье место в абсолютном зачёте среди юниоров по становой тяге плюс первое место по жиму лёжа среди юниоров до 100 кг. А также поставил рекорды России, Европы и мира среди юниоров по становой тяге до 100 кг по версии AWPC.
Сергей Юшко выполнил норматив мастера спорта международного класса по становой тяге и стал первым в открытой возрастной категории до 110 кг.
Александр Чайка занял первое место в экипировочном пауэрлифтинге в открытой возрастной категории до 110 кг.
Игорь Чайка выполнил норматив кандидата в мастера спорта по становой тяге и стал первым среди юношей 18 — 19 лет до 90 кг, а также завоевал второе место в абсолютном зачёте среди юношей.
Александр Брусиловский стал первым в категории «юноши 18 — 19 лет» и первым в открытой возрастной категории до 82,5 кг.
Юрий Череватюк выполнил 1 спортивный разряд по народному жиму и стал первым в категории до 75 кг с результатом 28 повторений. Он первый раз участвовал в данной номинации и является мастером спорта по жиму лёжа.
Достойные результаты. Их весомость становится более значимой, если знаешь, что эти достижения стали итогом работы спортсменов без какой-либо поддержки со стороны. Роман Легчилин занимается спортом 15 лет из своих 22. В семилетнем возрасте мама привела его в секцию спортивной гимнастики. Потом Роман долгое время занимался каратэ, пару лет назад перешел в пауэрлифтинг. Заниматься любимым видом спорта столько, сколько
необходимо, ему позволяет работа инструктором тренажерного зала. Единственный из кронштадтских силовиков тренируется под руководством Сергея Длужневского из Вологды, одного из организаторов прошедшего турнира. Роман записывает занятия на видео, пересылает ролик в Вологду, откуда получает рекомендации.
Сергей Юшко в спорте с 15 лет (сегодня ему 38). Как большинство спортсменов, занимается самостоятельно. «Залов, где могли бы заниматься пауэрлифтеры, и в Петербурге немного, в Кронштадте нет совсем, — делится проблемой Сергей. – Нет не только специального оборудования, нет просто качественных грифов, на которые вешаются «блины», нет тросов – только резиновые ленты. Все направлено на фитнес, на общее оздоровление». У руководства зала, где тренируются пауэрлифтеры сегодня, понимания спортсмены не находят. Впрочем, как и у чиновников — отдел по физкультуре и спорту администрации района занимается преимущественно развитием физкультуры.
То есть пауэрлифтинг как вид спорта развивается на острове сам по себе. Сами тренируются, сами заявились на соревнования, сами поехали, сами заказали футболки с надписью «Кронштадт»… Завоевали медали, тренируются дальше.
«Я знаю много людей, которые хотели бы заниматься этим видом спорта, но все упирается в отсутствие денег, — рассказывает Роман Легчилин. — Все очень затратно и никак не окупается. Людям, чтобы тренироваться, нужно оплачивать зал, оплачивать услуги тренера, нормально питаться. Доступности нет, в это все упирается». В той же Вологде на помост выходили целыми семьями, самой младшей участнице – всего 10 лет. У нас пока о таком даже не мечтают.
Чтобы решать совместно общие проблемы, спортсмены решили создать Кронштадтскую федерацию пауэрлифтинга. Сегодня идет работа над разработкой устава. Ну и, конечно, пауэрлифтеры готовятся к соревнованиям: в феврале пройдет чемпионат Санкт-Петербурга, в марте – чемпионат России в Вологде, в августе – чемпионат мира в Москве. Пожелаем спортсменам побед на помосте и поддержки от властей.