Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



ОфицерыРаспечатать статью

Три поколения семьи Петровых выбрали стезей жизни службу в Военно-Морском Флоте.

Родоначальник офицерской династии Николай Степанович Петров родился в 1930 году в г. Кронштадте. Войну и блокаду семья пережила в Кронштадте. Не эвакуировались, работали на Морском заводе. Николай вместе со школьными товарищами в летом (1942 — 1944 гг.) работал в совхозе «Снабженец» по прополке и сборке урожая овощей. Во время обстрела города был ранен в ногу осколками снаряда.

В 1950 году окончил 425 школу и поступил в 1-е Военно-Морское техническое училище (ТМАУ). При выпуске в 1953 году на торжественном построении морские кортики и погоны ему лично вручил Военно-Морской Министр (главнокомандующий ВМФ адмирал Флота СССР Кузнецов Н.Г.).

Назначение получил в Военную приемку 4-го управления ВМФ по специальности ПУС. Служба сводилась к изучению и приемке нового вооружения (реактивного – так называли раньше).

В конце пятидесятых получил новое назначение — в Севастополь, в Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова на должность начальника лаборатории. Пришлось кабинеты, сильно оснащенные старой техникой, обогащать новой ракетной, которая прибывала с полигонов.

В период службы в училище выучился на инженера, стал преподавателем, а в 1968 году переведен в НИИ-28, где был назначен заместителем старшего ведущего по катерной крылатой ракете П-15М. После увольнения в запас в 1980 году в звании инженер-капитан II ранга продолжал работу, уже вольнонаемным, в этом же институте.

Для дальнейшего развития и модернизации береговых ракетных частей в 1970 году было принято решение Правительства о создании берегового подвижного маневренного ракетного комплекса «Рубеж» с крылатой ракетой П-15 м «Термит». Носителем крылатых противокорабельных ракет был катер проекта 205 (205-м), поэтому было принято решение создать береговой ракетный комплекс «Рубеж» на базе противокорабельного комплекса «Термит», названный на флоте катером на колесах.

Так как до службы в институте Николай Петров как раз читал лекции для курсантов по противокорабельной крылатой ракете П-15 (П-15 У), то его и назначили старшим ведущим от института по разработке комплекса. «Я принимал непосредственное участие в написании ТТЗ, опытно-конструкторских работах, научно-исследовательском сопровождении, испытаниях с непосредственном пуском ракет», — вспоминает Николай Степанович.

Комплекс был принят на вооружение в 1978 году и введен в состав ВМФ. Он представлял автономную машину со спаренной пусковой установкой. Машина МАЗ-543-В – вездеход минской разработки. В последующем был создан учебный фильм «Ракетный комплекс «Рубеж», в котором офицер являлся соавтором сценария и непосредственным участником съемок на полигоне.

«Было очень приятно свое создание – «катер на колесах» – увидеть здесь, в Кронштадте, на день ВМФ, – рассказывает офицер. — Комплекс «Рубеж» демонстрировался около Итальянского пруда напротив Дома офицеров, и мы с внуком и сыном с удовольствием сфотографировались на фоне пусковой установки».

Единственный сын, Петров Владимир Николаевич, продолжил дело отца. Родился в 1957 г. в Севастополе. После окончания физико-математической школы в 1974-м поступил в ВВМУРЭ им. А.С. Попова и в 1979 в связи с окончанием училища направлен в Военный институт Метрологии при ГШ. Прослужил 28 лет. Награжден знаком отличия МО «Метрологическая служба ВС РФ», ветеран военной службы. В 2002 году уволился в запас в звании капитан 2 ранга.

Продолжил династию один из внуков Петра Степановича. Алексей Владимирович после окончания школы пошел по стопам отца, поступил в ВВМУРЭ им. А.С. Попова, которое окончил в 2002 году и был направлен в Кронштадт, воинскую часть подводного плавания. После был переведен в Кронштадтский арсенал на должность начальника КБ. В 2009 году закончил «Северо-Западную Академию военной службы» и вот уже более 15 лет служит в Кронштадте, сегодня – в звании капитана 2 ранга.

На фото: Н.С. Петров на Дворцовой площади; инженер-капитан 2 ранга Н.С. Петров во время службы в НИИ-28; Пуск ракеты с комплекса «Рубеж».