Во всем дойти до самой сути
Тигран Мутафян окончил курс режиссуры в 2005 году и еще пять лет работал на следующем курсе педагогом. А до этого – окончил университет в Санкт-Петербурге как психолог. А до этого – окончил университет в Ереване, как экономист. Причем нигде не был аутсайдером, везде – лидер.
Пятьдесят лет работает в театральной академии на Моховой Кафедра режиссуры телевидения – первая в Советском Союзе. Тогда, на заре массового телевидения, подготовка профессионалов, которые будут напрямую, «онлайн» разговаривать с миллионами жителей страны, была невероятно актуальной и в тоже время абсолютно новой задачей – не было ни учителей, ни методик. Все это – интересная история, о ней пишут и напишут.
Меня же сегодня больше интересуют сами выпускники кафедры, судьбы которых невероятно разнообразны, биографии которых успешны и трагичны одновременно, причем первое часто не исключает, а определяет или предвосхищает второе.
И определяющей чертой, рифмующей эти судьбы через десятилетия, мне представляется неуемная жажда открытия, поиска какой-то основы, какой-то истины в профессии, в науке режиссуры, в которую их посвятили здесь, на Моховой, и которую, как им казалось, они должны еще постигнуть!
Тигран Мутафян окончил курс режиссуры в 2005 году и еще пять лет работал на следующем курсе педагогом. А до этого – окончил университет в Санкт-Петербурге как психолог. А до этого – окончил университет в Ереване, как экономист. Причем нигде не был аутсайдером, везде – лидер.
И вот дальше – рывок через океаны, через безденежье, через разлуку с семьей. «Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?»
А ищет он профессиональной порядочности и исчерпывающих подробностей в овладении мастерством, в овладении ремеслом фильмейкинга, «делания фильма», как там это и называется.
Что в активе? Прежде всего – режиссерский анализ драматургии, в чем дотошный Мутафян не знает себе равных. Подробно, и за столом и на сценической площадке, изучив метод действенного анализа от К.С. Станиславского до Г.А. Товстоногова, он, собирая вокруг себя благодарных студентов, разбирает и выстраивает истории развития отношений самых разных героев.
Отсюда невероятный успех постановок со студентами рассказов «Скрипка Ротшильда» А.П. Чехова, «Темные аллеи» И.А. Бунина, отсюда же неожиданное прочтение пьесы Аррабаля «Пикник» в театре Светланы Крючковой, где классический метод разбора помог решить произведение абсурдистской драматургии.
Анализ анализом, но на площадке перед режиссером живые люди – актеры. Разного возраста, разного воспитания, разных актерских школ. Родная мастерская такой практики дать не могла, и Тигран отправляется на чужую территорию. Под предлогом съемок фильма о студентах академии проникает в мастерские Льва Додина и Вениамина Фильштинского, проводя с видеокамерой месяцы и годы в лабораториях этих знаменитых мастеров. Он становится своим человеком и среди студентов и среди педагогов, вызывая невероятное доверие своей самоотверженной и бескорыстной работой. Бескорыстной ли? Конечно, корыстной, если можно считать корыстью невероятную потребность разобраться в методе, «во всем дойти до самой сути…». В результате сам Лев Додин приглашает Мутафяна сначала в Норильск, куда весь курс поехал готовиться к спектаклю по Гроссману, а затем в святая святых – Малый драматический театр – театр Европы для того, чтобы шаг за шагом, изнутри фиксировать все таинства работы большого мастера над Шекспиром – Додин ставил «Короля Лира». Все это не могло не сказаться на работе в собственной мастерской, где Тигран ставил спектакль по пьесе Жана Жироду «Троянской войны не будет» и затем — «Две стрелы» по пьесе А. Володина.
Здесь уже появилась возможность совершенно самостоятельно попробовать все то, что он видел, все то, чему научился.
Результат был потрясающим – первый акт пьесы Жироду заслужил высокую оценку коллег по Академии, не говоря уже о студенческой аудитории. В это же время Мутафян начинает работу в большом кино – один из его педагогов, Валерий Смирнов, приглашает его в качестве соавтора и сорежиссера на полнометражной картине «Предприниматель». Здесь и режиссерские, и организаторские способности Тиграна развернулись по-настоящему – он стал центром съемочной группы, вызывая восторг и радость общения у большинства ее участников: оператора, актеров и самого Валерия Смирнова – это ведь был его ученик!
К сожалению, беда – смерть В. Смирнова – остановила эту работу, но до сих пор волнуют оставшиеся куски картины, кадры, придуманные и поставленные Тиграном.
И все же – чего не хватило ему здесь? Престижная работа на кафедре – пожалуйста! И перспективы очевидны… Работа на сериалах? Да завались — для человека с наработанной профессиональной репутацией!
Только посмотрев проекты, снятые Мутафяном в Нью-Йоркской киноакадемии и после нее, можно ответить на этот вопрос.
Во всех этих работах – учебных сюжетах, роликах, музыкальных клипах, короткометражных и документальных фильмах – есть то, чего не хватало дома.
Есть серьезное отношение каждого участника процесса к каждому кадру. А это значит, камеру берут ту, которая нужна именно здесь. И света будет столько, сколько нужно оператору. И снимать будут до потери сознания, пока режиссер и оператор не получат искомый результат. И никакой воровайка-директор не украдет из бюджета ни копейки. И никакой борьбы за лишний шаг, лишний вздох, лишний дубль – все хотят одного и того же. И поэтому кадры сияют несказанной красотой, и самое маленькое кино выглядит на экране так же, как самое большое.
И когда в этих условиях наш герой раскрывает узелок с привезенными из Петербурга умениями, знаниями, навыком работы, которых там зачастую нет, – наступает момент истины, момент настоящего режиссерского счастья. А кто же бежит от счастья?!
Александр МЕЛЕНТЬЕВ,
зав.кафедрой режиссуры телевидения СПбГАТИ