Вы смотрите архивную версию сайта издания «kronгазета» с последним обновлением от 9 июня 2014 года!
Обращение к читателям интернет-версии газеты →

Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



«Кино на парусах» быть!Распечатать статью

На первом Кронштадтском молодёжном кинофестивале «Кино на парусах», прошедшем во Дворце молодежи 24 – 25 августа, в номинации «Лучший сценарий» победил фильм о судьбе Морского Никольского собора в истории Кронштадта и страны — «Храм, заслуживший покой», режиссер Дмитрий Титов.

Первый Кронштадтский молодежный кинофестиваль «Кино на парусах», проходивший 24-25 августа 2013 года в Кронштадтском Дворце молодежи, завершил свою работу. Самое время подвести итоги и задаться вопросом что дальше?

И прежде чем мы отправимся в наше интеллектуальное плавание, хотелось бы поблагодарить его организаторов: администрацию Кронштадтского района, Кронштадтский Дворец молодежи и выпускников Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения за красочное летнее мероприятие, за инициативу и смелость. Что скрывать, кинофестивалей в наши дни проходит много и успешное проведение еще одного, довольно авантюрная идея. Тем не менее, Кронштадтскому кинофоруму многое удалось. Главное, как сказал бы основатель нашего города Петр Великий: «Кино на парусах» быть!

Люди спрашивают, откуда пришла идея кинофестиваля? История романтическая. В 2013 году в Кронштадтское Морское собрание приехал из Франции потомок главного командира Кронштадтского порта адмирала Анжу, большой друг Кронштадтского морского кадетского корпуса К.И. Шалахин, с предложением поучаствовать в Ораниенбаумском морском фестивале. «Мы даже кинофестиваль хотели провести, но не сложилось» — сказал тогда Кирилл Игоревич.

Все сложилось в Кронштадте, в прекрасном Дворце молодежи. И название романтическое придумали «Кино на парусах», ведь кино действительно может быть и не только под парусом, но и на парусах… О парусах, о море, о любви, обо всем, что волнует наше общество, нашу молодежь.

Была не простая работа по поиску и объединению единомышленников, по разработке программы. Какова будет его идеология? Чем он будет отличаться от других фестивалей? Так шаг за шагом все стало складываться.

И как итог двухмесячной работы, воскресным днем 25 августа, в Среднюю гавань порта Кронштадт на всех парусах пришли яхты-участницы Ораниенбаумского морского фестиваля, который проходил накануне. А среди яхтсменов было много документалистов, сценаристов и просто, влюбленных в море и жизнь. Праздничным шествием с петербургским оркестром волынок и барабанов во главе прошлись они по улицам Кронштадта. Конечно, побывали в Кронштадтском Морском соборе, где их встречал отец Святослав Мельник настоятель собора.

Кронштадтцы бурно приветствовали любимых звезд кино и телевидения на Красной дорожке кинофестиваля, а именно: Анастасию Мельникову, председателя жюри кинофестиваля, заслуженную артистку РФ, телеведущую, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга; Александра Половцева, заслуженного артиста РФ; Татьяну Кузнецову, заслуженную артистку РФ; Александра Друзя, директора СПб филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»; Александра Малича, теле- и радиоведущего, киноактера, журналиста, ведущего телеканала «СТО»; Наума Аврунина, режиссера документального кино; Станислава Родионова, режиссера и продюсера; Илью Казанкова, режиссера и сценариста;

Актеров петербургских театров и кино: Эрнста Тимерханова, Ивана Ефремова, Игоря Ключникова, Романа Кочержевского, Варвару Репищеву и многих других.

В дни фестиваля отрадно было слышать, что наш кинофестиваль получился настоящий морской и вообще он ничем не хуже Каннского. Главное у него есть душа…что необходимо сохранить в будущем.
Наш город заслужил такой подарок, ведь Кронштадт — это постоянно действующая киносъемочная площадка. Пройдитесь по городу, и вы наверняка услышите где-нибудь легендарную фразу: «Внимание, мотор!».

Конечно, кинофестивали и раньше у нас бывали. Вспомним «Форпост», «Лучезарный Ангел». Но ведь «Кино на парусах» — первый кронштадтский…. «За первым должен быть второй, третий, четвертый… восемьдесят шестой», – сказал Терентий Мещеряков на церемонии награждения призеров. «И может быть, мы будем с гордостью вспоминать, что когда то стояли у его истоков».

Сегодня у нас есть все основания надеяться, что 2014 году в Кронштадтском кинофоруме будет еще больше талантливых артистов, сценаристов, режиссеров, кинокритиков, а главное благодарных зрителей.

В первом кинофестивале принимали участие в основном молодые кинематографисты, если не по возрасту, то по своему творческому дебюту точно. К сожалению, было маловато морских фильмов. Таковы реалии сегодняшнего дня, увы. Но даже при этом дефиците в документальном кино призерами стали:
■ в номинации «За сохранение морских традиций» — д/ф «Параллельная реальность», режиссер Ольга Цветкова (Россия, Швеция, Норвегия);
■ в номинация «Лучший сценарий» — д/ф «Храм, заслуживший покой», режиссер Дмитрий Титов;
■ в номинации «Специальный приз жюри» — д/ф «Школа «Мира» режиссер Наум Аврунин;
■ в главной номинации «Лучший документальный фильм» — Евгений Захаров, режиссер д/ф «Акванавты российских глубин».

И среди художественных картин Гран-при фестиваля завоевал фильм о военно-морских курсантах «Мальчики», режиссера Ильи Казанкова.

Открытием фестиваля стала дебютная картина «Труба» режиссера Станислава Родионова, отмеченная наградой «За лучшую режиссерскую работу». Этот же фильм получил приз зрительских симпатий.

Тронула сердца членов жюри и зрителей исполнительница главной роли в фильме «Снежинка» Евгения Хомжукова, получившая приз в номинации «За лучшую детскую роль».

Удивительно добрый, искренний и веселый фильм «Енмеш», башкирского режиссера Айнура Аскарова был отмечен «Специальным призом жюри».

Так пожелаем, от всей души, новому Кронштадтскому молодежному кинофестивалю «Кино на парусах» попутного ветра и, как говорится, семь футов под килем!

Наталья ГАГАРИНА
Фото Владимира ДЕМИНА и vk.com/krontic