Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Дух неприступности в современных формахРаспечатать статью

Вернуть к жизни фортификационные сооружения — такова цель дипломной работы «Морской центр в Кронштадте» молодого, без сомнения талантливого архитектора Татьяны Коваленко.

Окончив в 2007 году с золотой медалью 423-ю школу, Татьяна Коваленко с первой попытки поступила в один из самых престижных вузов страны — Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. Из 60 выпускников 2013 года кафедры архитектурного проектирования только четверо окончили вуз с красным дипломом. Среди них наша Татьяна.

В свое время этот же вуз окончила и ее мама. «Выбор профессии был очевиден, — делится девушка, — но это было лично мое желание». Оно зрело и укреплялось в течение пяти лет учебы в художественной школе. Ей нравилось рисовать все, но здания больше всего. Однако быть просто созерцателем казалось мало, хотелось созидать. «С каждым годом я все больше понимала, что хочу заниматься именно архитектурой», — рассказывает Татьяна.

Архитектор – сложная и многогранная профессия. Одних университетских знаний мало, нужно изучить все узлы, все стыки… Поэтому, еще будучи студенткой, Татьяна устроилась работать в «ЛенМетроГипроТранс» — участвовала в проектировании вестибюлей новых станций метро. Сегодня Коваленко, уже дипломированного специалиста, ждут в архитектурной мастерской Евгения Герасимова.

«Легко быть целеустремленной, когда дело нравится, — утверждает Татьяна Коваленко. – А мне очень нравится!» Девушка не только увлечена профессией, но очень любит родной город. Поэтому, когда для диплома предложили 7 тем, студентка предложила свою — «Морской центр в Кронштадте». Тема лежала на поверхности. Цель – вернуть к жизни фортификационные сооружения.

Для разработки проекта была взята абсолютно новая площадка, на намывных территориях, которые по Генплану СПб выделены под общественно-деловую постройку. Проект был разработан с учетом перспективы размещения на Котлине ВУНЦ ВМФ. Руководителем стал Романов Олег Сергеевич, президент Союза архитекторов СПб.


увеличить изображение?

Идея — развитие Кронштадта как российского и международного туристского центра. Ежегодно Кронштадт посещают около 150 тысяч туристов. С каждым годом эта цифра растет, но при этом потенциал туристической привлекательности не раскрыт полностью, поскольку объекты федерального значения находятся в полном запустении в тени от глаз людей, мечтающих посмотреть на великолепные памятники истории и культуры Санкт-Петербурга. Кронштадт с сохранившимися до наших дней крепостными сооружениями, морскими фортами, кораблями, стоящими на рейдах, заслуживает большего внимания и нуждается в Морском центре.

Задачи, которые Татьяна Ковалева поставила в проекте: во-первых, возвращение к жизни фортификационных сооружений Кронштадта путем их реконструкции с внесением новых функций; во-вторых, создание Морского центра как звена, объединяющего в одно целое фортификационные сооружения; в-третьих, создание главного музея ВМФ России.

Намывные территории Кронштадта, выбранные для проектирования, привлекательны не только близостью к КАД и размерами, но и тем, что это принципиально новый район города с возможностью формирования в нем новой городской среды.

Как сказано в сопроводительной записке к диплому, в целом Морской центр представляет собой комплекс зданий, сочетающих в себе две основные функции — музейную и туристическую. Проект предполагает строительство музея, двух гостиниц, учебного корпуса, универсального выставочного комплекса для праздников и фестивалей, музея высоких технологий Военно-Морского Флота, бизнес-отеля и конгресс-отеля.

Комплекс зданий расположен на трех островах, соединенных между собой мостами. Две главные улицы, охватывающие парк с двух сторон, пересекаются в фокусе комплекса — главном здании музея. По двум сторонам от улиц расположены два острова с корпусами, располагающимися радиально по отношению к музею. В генеральном плане заложены пожарные проезды к каждому из корпусов. Парковочные места расположены в первом уровне корпусов и между ними. Также большое количество парковочных мест заложено в парковой части. За счет подъема рельефа парка по направлению к улицам парковочные места для автомобилей и экскурсионных автобусов организованы под этим рельефом. Территория, прилегающая к парку, отведена под Военный Научно-исследовательский центр. К намывным территориям проложены две дороги, перпендикулярные Кронштадтскому шоссе.

Главное здание морского центра — музей. За основную идею взят проект 1790 года неосуществленного форта «Центральный», о котором Татьяна узнала из книги Анатолия Раздолгина «Кронштадтская крепость». Из проекта взяты пропорции здания и его дух неприступности. Архитектура фасадов не является прямым цитированием, а представляет собой продолжение в современных формах. Мощное тело здания изрезано окнами и нишами, увеличивающимися в размере к верху здания. Мощный цоколь с волнорезами и защитой от льда поддерживает стены.

Функционально здание разделено по этажам и тематике выставочной площади. Всего три основных темы: музей морской фортификации, музей морской артиллерии и музей морских путешествий и кораблекрушений. Первый этаж здания занят магазинами, экскурсионными бюро, кафе, фондами и рабочими кабинетами научных сотрудников. В центре двора здания – полусфера, являющаяся входным и распределительным узлом музея. Верхний этаж занимает конгресс-зал на 300 мест. Четыре эвакуационные лестницы связывают зал с уровнем земли. Между полусферой и кольцом здания опрокинуты три стеклянных перехода. В торцевых стенах кольца расположены два лекционных зала на 150 мест и кружковые комнаты.

Подход к зданию осуществлен в виде системы пандусов и лестниц, позволяющих посетителю музея попасть сразу в выставочную часть либо к магазинам сувениров и кафе.

Также во дворе расположен бассейн и трибуны для проведения детских представлений на морскую тему.

Архитектура остальных семи корпусов комплекса напоминает набежавшие волны у берега. Такую ассоциацию с морскими волнами поддерживает наклонная кровля, покрытая патинированной медью. В торцах корпусов расположены эллинги для катеров и других малых судов, отправляющихся на экскурсии по фортам Кронштадта. Боковые фасады каждого корпуса решены по-своему, но поддерживают морскую динамику и настроение. На относе от стены устроена «вторая» стена из ламелей цветного закаленного стекла. Выступы стены тоже имеют динамичную ломаную форму. В выставочных корпусах за «второй» стеной находятся пандусы, ведущие к входу сразу на второй уровень. Таким образом, на разных уровнях можно разделить функционально выставки и праздничные мероприятия, которой предполагается проводить на первом уровне.

К чему такие подробности? Чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов. К сожалению, ни один студенческий проект не реализуется на практике. Но ведь какой центр может получиться!

Фото из архива Татьяны КОВАЛЕНКО