Чемпион Европы — родом из Кронштадта
Константин Громов стал единственным представителем Санкт-Петербурга, завоевавшим золото на Чемпионате Европы по дзюдо среди ветеранов, проходившим с 13 по 16 июня в столице Франции.
В Париж для участия в соревнованиях съехались 1065 спортсменов из 33 стран. Франция, как принимающая сторона, выставила сборную команду в количестве 449 спортсменов, что подтвердило исключительную популярность дзюдо во Франции. Об этом же свидетельствует и здание Института дзюдо, расположенного на улице Де Ля Порт Де Шатийон, где проходил Чемпионат, — огромное здание в великолепным соревновательным залом, высокими трибунами и отличными тренировочными залами.
Кронштадтец Константин Громов выступал в весовой категории до 66 кг. В полуфинале сложилась драматическая ситуация в схватке с дзюдоистом из Германии Вилли Хубером: во время проведения броска наш дзюдоист получил удар в левую часть головы, на татами брызнула кровь… Схватку остановили. Врачи оказали спортсмену первую медицинскую помощь. «Принятие решения – бороться дальше или нет — оставалось за мной, — вспоминает Константин. – Решил бороться до конца. В течение схватки борьба останавливалась для оказания медицинской помощи после проведения мной каждого приема. Я одержал убедительную победу над Хубером, но выглядел со стороны странно – вся голова перевязана, видны только глаза». В финале наш ветеран должен был встретиться с борцом из Свердловской области Андреем Либерманом, серебряным призером Чемпионата России. Врач во время перерыва предложил поехать в госпиталь зашивать рану под бровью — скорая уже стояла. «Если бы я уехал, то финальная схватка не состоялась бы. Все! – продолжает чемпион рассказ. — Я попросил врача сделать мне перевязку и отказался
ехать в госпиталь. Стал обдумывать план ведения схватки, понимая, что при любом касании левой стороны лица, у меня пойдет кровь и меня могут снять с финальной схватки. Я принял решение бороться только в стойке и ни при каких условиях не переходить в борьбу в партере. Во время сватки я должен провести один оценочный прием. Тогда победа. В финальной схватке я полностью реализовал свой план. После проведения броска рана снова открылась и пошла кровь, но это была уже победа. Я чемпион Европы!»
На чемпионате Европы команда России заняла первое место, завоевав в индивидуальных соревнованиях 71 медаль: 26 золотых, 20 серебряных, 25 бронзовых; в командном турнире — 6 медалей: 3 золотых, 1 серебряную, 2 бронзовые. Спортсмены из Петербурга привезли 4 медали, причем единственную награду высшей пробы завоевал наш земляк Константин Громов.