Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Родившаяся дваждыРаспечатать статью

Татьяна Васильевна БизюлеваУ Татьяны Васильевны Бизюлевой два дня рождения. Первый – 11 января, второй… Точной даты Татьяна Васильевна никогда и не знала.

До войны у Тани была хорошая жизнь. Она жила в самом лучшем городе на свете – в Ленинграде. В доме рядом со знаменитым Елисеевским магазином. В школу ходила по Невскому проспекту, гуляла – в Екатерининском саду. Все это закончилось, когда началась война. Тане было 9 лет.

Татьяна Васильевна Бизюлева…Когда к матери возвращалось сознание, в памяти всплывали будто кадры из жуткого кино: на руках мертвый сыночек, а тельце доченьки, Танечки, опухшие от голода санитары несут к страшной пирамиде. Когда к ней возвращалось сознание, мозг сверлила единственная мысль: «И Танечки больше нет»… Очнулась окончательно, когда очутилась в большой комнате, перегороженной простынями. Из осажденного Ленинграда по льду Ладожского озера ее эвакуировали в Уфу, подальше от войны. Когда оправилась, стала работать на авиационном заводе, который эвакуировали сюда еще до блокады…

…Легонькое тельце девочки санитары уложили на самый верх пирамиды трупов, которые подвозили на санках, завернутые в простыни, из близлежащего госпиталя. Спустя некоторое время, подвозя очередную страшную ношу, санитары услышали едва слышный стон. Прислушались. Будто маленький ребенок плачет от боли. Подошли ближе. Девчушка, что лежала сверху, стонала и даже открыла глаза, а громадная крыса медленно отползала от ребенка… Положив на землю труп, который несли, санитары взяли на руки девочку и отнесли в госпиталь.

Татьяна Васильевна БизюлеваРану подлатали, кормили сначала по чуть-чуть – в общем, выхаживали потихоньку. Когда Таня стала выздоравливать, из госпиталя ее перевели в детский дом. Там жили осиротевшие дети, многие перенесшие ранения. Говорили, что скоро их вывезут из города, пока по Ладоге можно ездить. Детский дом отправили на Урал, в город Уфа. Однажды, возвращаясь с одноклассницами из школы, Таня увидела на улице женщину, чье лицо было таким родным… «Мамочка!» — закричала Таня…

В эвакуации Татьяна пробыла 1 год и 3 месяца. В родной город вместе с мамой и другими ленинградцами вернулась в начале 1945-го. В 1952 году вышла замуж. Игорь, с которым она познакомилась в эвакуации, привез ее в Кронштадт. Воспитала четырех сыновей – двух своих и двух приемных. «Мои полковники», — называет Татьяна Васильевна своих мальчишек, ведь все они выбрали профессию военных.

Сама всю трудилась на благо Родины: нянечкой, поваром в детском саду, потом продавцом в магазине. Вышла на пенсию – устроилась в так называемые «три девятки», и там 23 года отработала! В свои 82 Татьяна Васильевна поет и танцует, увлекается прикладным творчеством, занимается скандинавской ходьбой и пишет стихи – в общем, дышит полной грудью. А как иначе? Увидев однажды свидетельство о собственной смерти, как не радоваться жизни!