Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Данное от Бога прорастет и созреетРаспечатать статью

Римма Хамитовна Ремешевская«Художник, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться» — это о них, Римме Ремишевской и Петре Коноше, чья совместная выставка открыта до 10 апреля в выставочном зале Детской художественной школы им. М.К. Аникушина.

На выставке «Учитель и ученик» соседствуют произведения двух членов Союза художников России, объединенных не только одной школой (оба окончили ДХШ им. Аникушина) и отношениями наставничества, но схожими творческими взглядами. «Лучший комплимент учителю — это когда ученик превосходит его, — говорит Римма Хамитовна Ремишевская, преподаватель детской художественной школы, о своем выпускнике. — Но главное, что такие ученики, как Пётр Конош, становятся единомышленниками и друзьями, а это рождает душевное взаимопонимание и новые творческие идеи».

Экспозиция открывается акварелями Риммы Ремишевской. Солнце Венеции, туманные берега Японии, загадочный Иерусалим, прохлада дождливого Парижа. Почти на всех картинах – вода. «Я родилась и живу в Кронштадте, поэтому город без воды мне не понятен, — говорит художник. – Венеция – мой идеальный город». Множество полутонов и оттенков, легкий быстрый мазок – все создает ощущение некой тайны. «Удивительные акварели потрясают мастерством и пониманием пластики материала, — сказал на открытии выставки известный художник Константин Кириллович Иванов, председатель Правления творческого сектора СПб Союза художников России. — Работы находятся на каком-то удивительно красивом и высоком уровне профессионального мастерства. Они наполнены и поэзией, и колористическим пониманием предмета, и умением передать состояние и внутреннее таинство».

Чуть в глубине экспозиции появляются первые аккорды мужской графики – итальянские зарисовки и офорты Петра Коноша, старшего преподавателя Художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица. Сложная графическая техника сочетается с вечными темами: «Римский форум», «Лондон 1616 год», «Пётр 1», «Адмиралтейские верфи», «Наводнение в Петербурге».

Римма Хамитовна Ремешевская

Когда-то Петр Конош готовился продолжить семейную традицию – стать морским офицером, он даже окончил Нахимовское училище. А потом поступил в академический институт им. И.Е. Репина. «То, что дано от бога, обязательно прорастет, созреет и даст плоды» — это предсказание Риммы Ремишевской свершилось.

Офорты Петра поражают. Как отметил Константин Иванов, «Пётр — художник очень тонкой натуры, который любит предмет, любит сам процесс рисунка и понимает культуру офорта и его главного состояния: это отношение и резца, и пера, и вообще, тонкость материала».

Центральное место в экспозиции отводится пейзажам Петра Коноша, выполненным в технике масляной живописи. Глубоко лиричные и тонкие картины передают зрителю свежесть итальянского утра, напряжённый колорит ноябрьских сумерек, суровый свинец зимней Невы, вечернюю тишину и серебро утреннего тумана.

Талантливый ученик – награда для учителя. Талантливый учитель – успех и судьба ученика. Художники классической поры всегда работали с учениками. Эта же традиция постоянного личного примера преподавателя поддерживается в стенах художественной школы.

До 10 апреля, с 14.00 до 19.00,
ДХШ им. М. Аникушина, пр. Ленина, 57

На втором фото: Римма Хамитовна Ремешевская с нынешними учениками