Отчет по «командировке», или наши люди в больнице
Напомним, до этого «наш человек» — неравнодушный коренной житель Кронштадта — уже побывал на открытии шаечной в бане, на пляже и на городском кладбище. Итак, по горячим следам больничной декады отчет вашего корреспондента
Что удивительно, долгие годы до сего дня ни один представитель райадминистрации, получается, серьезно, не болел. Или, что вероятнее, все они лечились не в больнице №36. Иначе здесь давным-давно были бы положительные сдвиги.
Начнем именно с них, то есть с хорошего. При выписке я узнал у жены нового в палате больного, что есть-таки, правда на женской половине, теплая зимой палата. Номер ее – пять. Отлично! А то ведь после замены старых рам на современные была уверенность, что во всех палатах началась «веселая» жизнь. «Зимние» постояльцы начисто забывали о своих болезнях: забота одна– согреться!
Сейчас, летом, все взоры больных опять обращены к широченным окнам. Теперь те вредят иначе. И не открыть, ибо лопаются неразумно большие стекла, а форточки не предусмотрены. Поэтому в палатах терапии сплошные «дни открытых дверей». Хоть таким образом доходит до больных так необходимый им кислород. Правда, знакомые с химией утверждают: напротив туалетов к О2 примешивается и что-то типа сероводорода…
На фото, кроме заклеенной скотчем громадной трещины на стекле видны прилепленные листы газет. Так больные из палат юго-восточной стороны спасаются от лучей щедрого ныне солнца. А что делать? Штор ведь или чего-то им подобного в палатах нет.
А вот в северо-западном кабинете зам.главного врача Юрия Новика есть и занавески, и четко функционирующая форточка. На вопрос о палатах, Новик сказал: «Как будут деньги». Выходит, солнцезащита — очень дорогое дело. Видно долго больных еще будут спасать продукция СМИ. Не окна — а прямо-таки газетные стенды.
Чтоб подставить с утра коварному солнцу более терпеливые ноги, которые врачи и советуют держать в тепле, сердечники и инсультники до вечера вынуждены на 180 градусов менять положение своих тел. Но тогда исчезает возможность поднять изголовье с помощью спецмеханизма!
Кровати — умные, но сотрудники, из обслуживающие, — не всегда. Иначе как объяснить, что идут годы, а матрацы как были на 15 — 20 см короче кровати, так и не подросли? Поэтому и сползают при манипуляциях со специзголовьем. А лежащий решает: ногами или голове проваливаться до твердой основы больничной койки? Тем более, что вторая подушка им не положена.
Постельное белье меняется по санитарным нормам и даже по просьбе. А вот что касается чистоты самого больного… После недавнего евроремонта в ванной отделения терапии установили было душевую кабину. Но через год кабинки как не бывало! Один сток в полу остался. Зато ванна на постаменте продолжает смешить и пугать чистоплотных больных. Самому скульптору помыться бы в ней, а мы бы посмотрели на этот цирк, точно был бы смертельный номер на высоте – ни стен рядом, ни поручней.
Туалеты. Наибольший прогресс достигнут именно здесь. Но и этой бочке меда появились свои ложечки дегтя. Например, сломался кран в одной умной туалетной раковине – так и было все мои 10 дней. То есть нет обхода специалистами, нет телодвижений по устранению неисправностей. Не говорю уже о смывателях в писсуарах древней конструкции. Они теперь, кстати, основные теперь виновники наводнений. Остроумное рацпредложение: поворачивающиеся таблички «Свободно-Занято» не мешало бы внедрить везде, в том числе на хирургии, где остается простор для конфуза при входе.
В палатах рядом с отличной персональной лампой–ночником наконец-то появились над койками и красные кнопки вызова медсестры. Но на ее посту при нажатии кнопочки не фиксируется номер давшей сигнал SOS палаты – лампа только мигает. Вот и слышен порой истошный вопль медички: «Кто сестру вызывал?»
О медкарте больного. Отлежав, последний уходит домой с уверенность, что карта будет под рукой больничных врачей и в дальнейшем! Дудки! Она попадает в какой-то далекий и практически недоступный оперативно архив страхового отдела.
Забота о больных. На первом этаже год назад была необходимая для больных дверь. За ней одинокий постоялец и посетители–«склеротики» могли купить все необходимое. Увы, после ремонта аптеку-магазинчик «съели» производственные помещения. Очень жаль!
Григорий ГЕРАСИМОВ,
коренной кронштадтец