Что за гульба на дне колодца?
Объявлен конкурс на лучший проект зоны отдыха в Петровском доке. Звучит кощунственно. О какой зоне отдыха может идти речь? Что мы за люди такие — в городе воинской и морской славы стремимся уничтожить память о Петре Великом! Док уникальный, нигде такого нет, 32 года согнанные со всей России крепостные мужики лопатой и киркой выбирали землю из котлована. А Валентина Ивановна пальчиком ткнула — и спилили краны со стенок дока.
Хоть бы с докмейстером посоветовались! Что за зона отдыха на подошве дока? Стены конденсируют влагу, что-то протекает от неплотных стен батопорта, в доковой канавке всегда вода, и даже летом в доке холодно. А как снег и лед из него убирать? В ведрах вытаскивать? И вообще, что за гульба на дне колодца? Мало что ли места для отдыха в этом районе? За стеной дока садик Попова, Петровский парк, доковый овраг и еще восстанавливаемый Летний сад. Гуляйте! А свою историю надо любить и сохранять, док использовать в качестве морского музея. Поставить на доковые клетки списанные корабли: БПК, малый тральщик, торпедный катер, подводную лодку, пару сигнальных буев. А когда спишут наш знаменитый «Крузенштерн», не надо будет искать для него место последней стоянки.
Кстати, хочу добавить, что музею города в водонапорной башне тесно, экспозиции отрывочные — куски из разных столетий. А ведь материалов собрано достаточно, чтобы представить историю Кронштадта от начала строительства до современности с панорамой города, фотографиями старинных деревянных домов, улиц, площадей, где не было еще садов и парков, бытом населения, показать историю флотской жизни, выставить на обозрение портреты наших знаменитых соотечественников – флотоводцев, и морепроходцев, прославивших Россию. Все это есть и хранится в кладовых. Сюда же переданы материалы из заводского музея. Думаю, что экспозиция морского завода с его 150-летней историей должна быть полностью восстановлена.
Александр Михайлович, вам и муниципальной власти следует подумать и выделить для музея города соответствующее его статусу помещение. Слышала, что под музей решили отдать бывшую столовую «Алые паруса». Но там же здание очень сырое – плесень была еще в 60-70-е годы, стены закрывали фанерой. Музею крайне необходимо новое помещение с анфиладой комнат, а не закутками, как в башне.
Галина Александровна,
жительница ул. Мануильского