Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Название скверу даст стелаРаспечатать статью

Макет будущей стелы в Кронштадте при въезде на остров КотлинВ 2013 году начнется реконструкция Кронштадтского шоссе и выездной зоны. На участок от Кронверского канала до ул.Зосимова, бывшего Александровского бульвара, предполагается разбить парк и установить стелу городу Воинской славы. По этому поводу хочется поделиться размышлениями.

Именно здесь, на линии западного фронта крепостной ограды, состоялась торжественная закладка центральной крепости Кронштадт. Таким образом, строящийся город наконец-то получил свое имя и гордо несет его в веках. То, что будет парк, слишком роскошно, достаточно и сквера. Нужно оставить место для четырех полос проезжей части и пешеходной зоны. Стела воинской славы даст название скверу – Сквер Славы.

30 июля 1752 года в честь торжественного открытия Докового канала были воздвигнуты два деревянных обелиска с надписями: «Дела являет, каков был труд» и «Чего не победит Россия мужеством?». Время не пощадило обелиски, но тексты не забыты и их надо восстановить на гранитных стелах, а также обязательно выполнить предложение Александра Еськова, кронштадтского краеведа — на стеле еще разместить текст: «7 (21) октября 1723 года в присутствии Императора Петра Великого и Императрицы Екатерины состоялась торжественная закладка Центральной крепости «Кронштадт».

ГЕРБ ГОРОДА – НА МОНЕТЕ
Готовится выпуск памятной монеты с изображением герба Города воинской славы Кронштадта. По сообщению зам. главы Муниципального образования Владимира Никитина, на монете из недрагоценного металла номиналом 10 рублей будет изображен герб с уточненным начертанием.

В последнее время обсуждается мнение установить памятную стелу в сквере северной стороны Якорного Собора. Делать этого категорические следует!. Десятиметровая колонна потеряется на фоне 70-метрового величественного собора. Да и войдет в диссонанс с электрическими торшерами. Якорная площадь композиционно завершена памятником адмиралу Макарову и вечным огнем. Добавлять что-либо нецелесообразно, будет архитектурно-композиционный перегруз.

Некоторые жители видят хорошее место на площади у Ленинградской пристали перед Тулонской аллеей. Здесь в 1954 году планировалось возвести стелу в честь 250-летия крепости-Кронштадт, к сожалению, не воздвигнутую.

Комплекс защитных сооружений перевернул главный фасад города. Парадным въездом стали Кронштадтские ворота. И естественно удачным местом для архитектурно-скульптурного ансамбля. Памятная стела, установленная перед въездом в историческую часть города, будет преамбулой истории Кронштадта и создавать торжественную образную атмосферу для въезжающих гостей.

Представьте: возвышается величественная колонна, выполненная в дорическом ордере, увенчанная золотым гербом Российской Федерации. На постаменте колонны с передней стороны – Указ «О присвоении Кронштадту почетного звания РФ «Город воинской славы». На задней – Герб Кронштадта. По углам площадки размещены четыре гранитные стелы с художественными рельефами военной тематики, выполненные в бронзе.

Территория предназначена для создания классического архитектурно ансамбля. Вдоль западной и северной стороны проходит Кронверкский канал, со временем обустроенный. С востока крепостной вал и эскарповая стена, обложенная рваным камнем. Рядом два двухэтажных здания красного кирпича, бывших казарм и караула, постройки XVIII века. Снесенные уродующие пристройки и чугунная ограда со стороны пешеходной зоны завершит композицию.

Три года прошло, как городу присвоено почетное звание. Президентом врученная грамота растиражирована множеством ксероксных экземпляров для предприятий района. А обещанной памятной стелы с размещенным на ней гербом города воинской славы не будет, пока не решен вопрос башенной короны о пяти зубцах. Дело за муниципалитетом, за его расторопностью.

Кронштадтцы с нетерпением ждут, когда же воздвигнут памятную стелу. Они не сомневаются, что на очередном заседании городской Топонимической комиссии Санкт-Петербурга сквер решат назвать сквером Славы.

Д.Герман