Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Стела без девиза — простая колоннаРаспечатать статью

После обсуждения тематического содержания будущей стелы остались без ответов два принципиальных вопроса: какой девиз и на каком месте?

Ответ на первый вопрос. Обратимся к классике, эталону монументального искусства — памятнику адмиралу Макарову с его наказом: «Помни войну». Написанное на заборе действительно тоже вызывает массу вопросов. Но Макаров указывает перстом в сторону шведов; волна у его ног в виде японского дракона; сюжеты барельефов — сразу понятен смысл наказа без вопросов. Наказ в отрыве от памятника рассматривать недопустимо. Это одно целое.

Также и девиз на стеле с золотым двухглавым орлом сверху, с текстом Указа о присвоении почётного звания городу; с гербом города, непременно с символикой воинской славы. Сюжеты барельефов, всё её содержание осматривающего стелу действительно убеждает: «ПОБЕЖДАЕТ МУЖЕСТВО!» Девиз констатирует факт, неоспоримую истину. Он исключает нотки хвастовства и местоимение МЫ.

Наши далёкие предки обратились к нам через памятники: Петру I, адмиралу Макарову, исследователю Арктики Пахтусову с их наказами и девизом. Через 100 лет для нас их слова понятны и актуальны. У нас тоже появилась возможность обратиться к нашим потомкам «через стелу», чтобы для них наш девиз через 100 лет был понятен и актуален.

Ответ на второй вопрос. Разговор о текстах на барельефах и их месте. На северной (тыльной) стороне. В центре барельефа разместить памятную медаль, отлитую в 18 веке честь закладки форта КРОНШЛОТ с Афиной Палладой, древнегреческой мудрой богиней-воительницей. Правее парусные корабли, изображение башни «КРОНШЛОТ» чуть левее. Внизу текст: «Кроншлот – первая русская крепость на Балтике».

На западной стороне текст: «Первая в мире минно-артилерийная позиция 1854-1855 г.» На восточной предлагается текст: «Город-крепость на защите Ленинграда 1941-1944 г.» Чуть уточняется ранее предложенный текст: «Кронштадт – огневой щит Ленинграда».

Главная лицевая сторона (южная, обращенная на Кроншоссе). На барельефах с двумя орденами Красного Знамени в центре, с правой – изображение Морского собора, слева – линкора «Марат» и орудия фортов. Сюда же уместно добавить памятник Петру I. Он непременно напомнит наказ: «Оборону Флота и сего места держать….» Внизу крупным шрифтом текст девиза. Текст же «Кронштадт – огневой щит Ленинграда» несколько неточен. Из более 300 лет он защищал Город на Неве — Ленинград всего 70 лет. Остальные 230 и, Бог даст, будет и впредь защищать Санкт-Петербург. Стела воздвигается за трехвековую славную боевую историю Кронштадта. Не переименовали бы Петроград в 1924, не был бы тогда «Кронштадт – огневой щит Петрограда»? Некто в 1704 году построил Кронштадт для защиты Ленинграда. Смешно?

Именно так будут думать наши потомки через 100 лет, осматривая стелу, не найдя даже имени Петра — ни святого, ни императора, ни основателя. Кронштадт защищал Ленинград – указано на барельефе восточной стороны – и вполне достаточно. Для нас самих и наших потомков принципиально важно: он защищал и будет защищать Санкт-Петербург с девизом: «ПОБЕЖДАЕТ МУЖЕСТВО!» или «Побеждаем мужеством!» Без ярко и чётко выраженного конкретного девиза стела будет просто украшенной колонной и не вызывать раздумий о воинской славе нашего города.

И ещё, вместо опостылевших цементных плит, насколько возможно, уложить чугунные шашки. Они объединят стелу с исторической и художественной ценностью Кронштадта.

С надеждой быть услышанным
Д. ГЕРМАН