Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Пиар дороже дела?Распечатать статью

К мнению читателя добавим: после газеты «Mетро» сюжет об опальных иноземных дворниках подхватили другие средства массовой информации — газеты, радиостанции, вплоть до федеральных телевизионных каналов. Так что сегодня рейтинг главы Кронштадтского района Терентия Мещерякова благодаря популистской теме зашкаливает.

Самый большой вопрос в этой ситуации — почему начали борьбу c мигрантами именно c дворников? Не потому ли, что c официально оформленными гастарбайтерами легче всего справиться? Узбеки имели регистрацию и разрешение на работу, работали честно и добросовестно. Во всяком случае, ни одного акта o ненадлежаще выполненной работе в Жилкомсервисе предоставить не смогли. Ни одной жалобы на плохую уборку — тоже. Зато благодарностей в ЖЭС №3, на территории которого находится один из двух отобранных y 000 «Бона» участков, — целая кипа. И написаны они были не после начала эксперимента, a гораздо раньше — письма датируются янвapeм. февралем, мартом… Жильцы подписывались целями подъездами и по одиночке. То есть претензий к гражданам иностранных государств не было за все почти три года, которые «Бона» работает c Жилкомсервисом. Да и прокурорская проверка подтвердила, что для жителей национальность дворников значения не имеет — важна чистота и порядок. Так почему же их убрали? Некрасиво, в одночасье. Как рассказал директор компании «Бона» Владимир Дидык, позвонили в пятницу в 16.00 и сообщили, что c понедельника на участки их работники могут не выходить. 12 человек пришлось уволить.

Из отчета прокуратуры видно, что договор c клининговой компанией заключили не от хорошей жизни — в связи c неукомплектованностью штатов. Ну нет очереди среди обладателей российских паспортов на вакансии дворникам! Что неудивительно. Одна расчетная единица по нормативу составляет 2900 квадратных метров площади или 1000 квадратных метров лестничных клеток. За уборку территории такой площади дворник получит 6300 руб. плюс 30% премии. Теперь, чтобы привлечь работников c российскими паспортами, власти пообещали давать им жилье. На сегодняшний день в распоряжении жилищников 11 комнат в общежитии на Кроншоссе, 28, которые те могут выделить работникам жилищно-коммунальных служб.

Возможно, таким пряником и удастся кого-нибудь заманить. Пока же на освободившиеся места в основном устраиваются люди, лозунг которых «Если хочется работать — ляг поспи и все пройдет». Во всяком случае двое новых ребят c псковской пропиской поработали до первой зарплаты и пропали.

Но все же, почему убрали именно дворников? Не нелегальных таксистов, которые бомбят на ржавых «лохматках», недовольство которыми копится многие годы? Не рабочих завода Hyundai, долгое время отравляющих жизнь кронштадтцев, проживающих по соседству c бывшей медсанчастью Морского завода? Неужели жители города правы, и для градоначальника на самом деле пиар дороже дела?