Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Отказать в медицинской помощи нельзя по законуРаспечатать статью

1 ноября 2011 года депутаты Государственной Думы РФ рассмотрели и приняли в окончательном чтении закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

На бумаге закон выглядит ориентированным на пациента, что получится на практике, поживем – увидим. Напомню, что рассмотрение закона во втором чтении было перенесено на осень в связи с волной общественного недовольства, которую вызвал проект закона.

ЗАКОН ПИСАН ДЛЯ ВСЕХ
Переработанный документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи. Важно: под действие закона попадет как государственная, так и частная медицина.

В законе конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью.

В частности, не может быть платной скорая помощь. Не подлежат оплате назначение лекарств, входящих в Перечень жизненно необходимых (а в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости по жизненным показаниям – также и препаратов, не входящих в данный Перечень), размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидпоказаниям.

Пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка, тоже должно быть бесплатным. В законе также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.

В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств региональных бюджетов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

БОЛЬНИЧНЫЕ — ПОД КОНТРОЛЬ
Что касается платных услуг, их перечень тоже подробно прописан в Законе. В него вошли, в том числе, косметология и пластическая хирургия.

Кроме того, Закон регламентирует порядок проверки листков нетрудоспособности, выданных на срок более 15 дней. Продление таких больничных будет контролировать врачебная комиссия. А проверять обоснованность выплат по таким больничным поручено сотрудникам ФСС.

Закон также обязывает медицинские организации страховать свою гражданскую ответственность перед пациентами. Кроме того, закрепляется правовое регулирование отношений по трансплантации органов и тканей, утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Принятый документ позволяет с разрешения родителей тестировать школьников на наркотики. Также закон вводит обязательную «неделю тишины» перед проведением аборта, чтобы женщина приняла свое решение обдуманно.

ОБРАЗОВАНИЕ РЕФОРМИРУЮТ
Законопроект реформирует систему медицинского образования. В частности, предлагается упразднить интернатуру, оставив только ординатуру. Вводится аккредитация специалистов.

В документе также были учтены поправки, подготовленные главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. В частности, закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.