Оставят жилье и 25 тысяч — остальное простят
Согласно проекту, если ты должен 50 тысяч в течение 6 месяцев, можно начинать процедуру банкротства. К банкротству могут привести любые долги: взял кредит в банке, построил дом, взял у частника. Если гражданин понимает, что не может отдать, то как добропорядочный гражданин должен объявить себя банкротом.
Процедура выглядит следующим образом. Человек просто подает документы в арбитражный суд, который сначала назначает конкурсное управление. Какой-то промежуток времени конкурсный управляющий работает с должником. Если он все-таки может отдать долг, он предлагает план реструктуризации. Если суд и кредиторы его принимают, то больше ничего не объявляется. В противном случае суд объявляет должника банкротом, и дает ему срок в 5 лет, в течение которого долги должны быть выплачены.
Должнику оставят единственное жилье, последние 25 тысяч рублей. Что касается списания долгов, то тут ситуация пока выглядит так. В первую очередь предполагается, что будет проведена реструктуризация долгов. Если это невозможно, тогда происходит опись имущества и продажа. И после того, как с него взяли все, что могли взять, все, что человек не смог отдать, прощается.
Предполагается, что закон о банкротстве физических лиц защитит должника от коллекторских агентств.