Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Живешь в столице – виновен втройнеРаспечатать статью

Живешь в столице – виновен втройне. Двор в Кронштадте.24 марта в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству была одобрена обновленная версия законопроекта об ужесточении санкций за нарушение ПДД.

При этом с 2012 года для жителей и гостей Москвы и Санкт-Петербурга штрафы за нарушение ПДД будут в несколько раз выше, чем для остальных россиян. Положение, при котором величина штрафа будет зависеть от места жительства гражданина РФ, вводится впервые. Авторство нововведений принадлежит «Единой России».

ЦИФРЫ НА ЗАМЕТКУ
В частности, по новым правилам за стоянку или остановку там, где это запрещено знаком или разметкой, предусмотрен штраф 1500 рублей, но в Москве или Санкт-Петербурге за то же нарушение придется выложить в три раза больше — 5000 рублей.

Аналогичный штраф для москвичей и петербуржцев будет взиматься за остановку и стоянку далее первого ряда, на трамвайных путях, на остановках маршрутного транспорта и ближе 15 м к ним, а также на тротуаре.

В других регионах эти нарушения«стоят» 1000 — 2000 рублей.

За стоянку на мосту, путепроводе и под ними в целом по России оштрафуют на 300 рублей, тогда как водители любой из столиц обязаны будут заплатить 2500 рублей. Штраф за сквозной проезд и стоянку с включенным двигателем более 5 минут в жилых зонах, согласно поправкам, обойдется для водителей Москвы и Петербурга в 5000 рублей, тогда как автомобилисты остальных регионов страны за аналогичное нарушение заплатят 1000 рублей.

На очереди – ужесточение санкций за проезд на красный свет и выезд на занятый перекресток. Разработчики законопроекта предполагают, что повышением штрафов можно решить проблему пробок.

КУПИ — И ЗАБУДЬ
Первое. Сама по себе дифференциация штрафов по географическому принципу кажется сомнительной с точки зрения соответствия Конституции.РФ.

Второе. Государство, которое всячески поощряет покупку гражданами автомобилей: активно строит новые автозаводы, скупает автохлам, сам премьер рекламирует продукцию автопрома — для начала должно создать условия, которые позволили бы не нарушать законов. То есть строить парковки, совершенствовать дорожную сеть.

Похоже, для государства идеальный автовладелец – тот, кто купил машину, поставил ее где-нибудь подальше от города (паркингов, заметьте, в городе нет) и платит транспортный налог. А факт, что он живет в столице, считается отягчающим обстоятельством.