Тел.: +7(812)941-79-35 | Эл.почта: info@krongazeta.com



Безработных хотят лишить бесплатной медицинской помощиРаспечатать статью

Министр труда РФ предложил лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь. По его мнению, подобное ограничение может стать стимулом для перехода из нелегальной занятости в легальную.

Такое предложение высказал министр труда РФ Максим Топилин в ходе встречи с членами комитета по социальной политике Совета Федерации.

«Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? — передает слова Топилина «Российская газета». — Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?»

По его мнению, урегулирование этого момента поможет легализировать рынок труда — внебюджетные фонды недополучают около 20% страховых взносов из-за высокой доли теневого рынка труда.

От себя добавлю. В большинстве своем люди, которые трудятся в теневом секторе, бесплатной медициной не пользуются – время дорого. Зато безработными являются все лица БОМЖ. Им в случае принятия законотворческой инициативы придется просто подыхать на улице. Не считаю справедливой ситуацию, когда асоциальные категории наших сограждан лечатся за счет общества, однако думаю, что больной БОМЖ гораздо опаснее для нас всех, чем пролеченный.

Еще один неоднозначный проект готовят власти. Министерство финансов сформировало доклад, в котором рассматривает возможность выплачивать женщинам полный базовый размер пенсии только при выходе на заслуженный отдых по достижении 60 лет. Возможность уйти на пенсии в 55 лет у женщин сохранится, но с урезанными пенсионными выплатами. Окончательное утверждение этого проекта возможно не раньше 2018 года. Это предложение было сформировано в августе 2013 экспертами Высшей школы экономики.

Предложение содержится в докладе по повышению эффективности бюджетных расходов. По информации агентства «Прайм», документ с подобным предложением уже внесен на рассмотрение и подразумевает стимулирование добровольного откладывания выхода на пенсию. Если учесть , что продолжительность жизни женщин в России на 8 лет больше, чем у мужчин, предложение кажется разумным.