Копали к копать будут!
Запрет на любительскую археологию, который ввело правительство, вызвал волну народного возмущения.
Законопроект против копателей неспроста сравнивают с прошлогодней попыткой государства ввести лицензии на рыболовство. Потому что кладоискательство с помощью металлоискателей – это любимое занятие почти двух миллионов россиян. И запрещать им заниматься поисками в земле чего-нибудь интересного – глупо и несправедливо.
Но, тем не менее, Госдума и Совет Федерации приняли сразу несколько поправок в законодательстве, касающемся археологии. В частности, изменены 243-я статья УК РФ, законы «Об объектах культурного наследия народов РФ» и «О вывозе и ввозе культурных ценностей», отдельные положения Гражданского, Уголовно-процессуального и Кодекса об административных правонарушениях. Если говорить обобщенно, то после вступления «закона против копателей» в силу в равной степени могут быть наказаны и те, кто разоряет древние могильники, и те, кто рыщет на своем дачном участке сокрытые в земле предметы старины. А наказание за поисковую работу с применением специальных приборов без разрешения бюрократов – полмиллиона рублей или тюремное заключение на шесть лет.
В субботу, 13 июля, поисковики-любители вышли на улицы своих городов в рамках Всероссийской акции протеста. Митингующие требовали отменить принятые российским парламентом поправки в законах и взывали к президенту страны. Ведь именно от его решения теперь зависит, смогут ли россияне изучать историю по найденным ими в земле артефактам. Не помогло. 23 июля Закон №245-ФЗ был подписан В.В.Путиным.
По закону через два года все станут «черными копателями», при этом реальных варваров запрет не остановит.
— Археологи пролоббировали данный закон, потому что они недовольны тем, что так называемые «черные копатели» разграбляют памятники истории.Но непонятно, почему законодателям проще запретить всем подряд заниматься поисками и объявить охоту на ведьм вместо того, чтобы организовать реальную охрану археологических памятников, координировать оборот артефактов на черном рынке, наказывать реальных варваров, а не тех, кто откапывает безобидные предметы быта, — говорит Евгений Кондратенко, руководитель кронштадтского военно-исторического клуба «Ладога». – Введя запрет, проблему разграбления курганов власти не решат. Как копали, так и будут копать!
Евгений со своими воспитанниками много лет участвует в раскопках на местах сражений Великой Отечественной войны вместе с профессиональными поисковыми отрядами. И цель у них – не обогащение, а изучение истории и перезахоронение павших бойцов.
— Очевидно, что разрешения на «приборный коп» простым любителям, незарегистрированным в каких-то организациях и не имеющим дипломов археолога, не дадут. Тем более что выдавать их будут через Минкульт, – продолжает Кондратенко. – А так, по логике законотворцев, можно будет впаять штраф в полмиллиона даже тому, кто пришел в лес с лопатой, чтобы накопать червей для рыбалки!
Евгения больше всего возмущает, что под запрет попадут те, кто имеет вполне благие намерения.
— Мы с детьми не продаем найденное на черном рынке, а изучаем историю по тому, что находим в земле, – объясняет руководитель ВИК «Ладога». – Потому что в учебниках по истории много ошибок.
Про одну из них, обнаруженную благодаря поисковой работе, Евгений рассказал «kronгазете».
— Мы прочитали, что во время Зимней, Советско-Финской войны на реке Тайпалеен-Йоки (ныне – река Бурная) была устроена переправа советских войск на плавающих танках. В ходе нее полегли четыре взвода наших солдат, потому что финны их всех обстреляли из-за промаха нашей разведки. Мы решили в этом убедиться, отправившись в экспедицию. Занялись поисками на берегах реки, в месте описанной переправы, но не нашли ни одной гильзы, ни одного осколка, ни одного окопа. Зато в двух километрах оттуда подняли временные захоронения советских бойцов. Кто их сделал – финны или наши, непонятно…
С введением запрета на любительскую археологию, цены на рынке артефактов вырастут в разы
Бывший коллекционер раскопанных артефактов, кронштадтец Николай Климонов также считает, что закон – сырой и недоработанный. Его введение лишь усугубит ситуацию, потому что стоимость находок из земли резко возрастет, а это спровоцирует волну варварских разорений археологических памятников.
— А вы знаете, что профессиональная археология зародилась благодаря «копарю-любителю» Генриху Шлиману, который прославился своими находками на месте античной Трои? – спросил Никола й. — Шлиман хотел найти доказательства правдивости гомеровской «Одиссеи» и затеял во второй половине XIX века раскопки в Малой Азии. Из-за его грубой работы, культурный слой, имеющий отношение к описываемым Гомером временам, был уничтожен. А Шлиман раскопал артефакты более ранних веков. Но тем не менее, дилетант стоял у истоков науки.
По словам Николая, и сейчас повышенный интерес к поисковой работе грозит тем, что будет полностью уничтожен культурный слой времен Великой Отечественной, и ранее. По идее, данную сферу должно контролировать государство, но не запретами, как оно это привыкло делать.
— Можно констатировать, что нынешним археологам артефакты, имеющие отношение к войне, не интересны. Уже все найдено, изучено, мест в музейных коллекциях нет, в частных – тоже. А для потомков в земле ничего не останется, потому что найденное сейчас просто уничтожается, – говорит коллекционер. – На черном рынке стоимость находок советского периода – копеечная. Но можно предполагать, что с введением запрета на приборные поиски цены на артефакты подскочат. А это автоматически породит более грубые действия при раскопках, повсеместное варварство.
По мнению Николая Климонова, более эффективной борьбой с разорением памятников археологии было бы создание единой базы объектов культурного наследия, на которых любительская поисковая деятельность была бы не допустима. Ведь многие дилетанты разоряют археологические памятники по незнанию. Ввод обязательства сообщать государству о любых ценных находках тоже был бы более действенным. А еще лучше, если государство будет выкупать у поисковиков найденные артефакты по рыночной стоимости, как это делается в Великобритании.