Избиркомы приступили к первой пятилетке
Завершилось формирование участковых избирательных комиссий. О том, какие изменения произошли в самом важном звене избирательной системы РФ, мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии №15 Ириной КЛИМАЧЁВОЙ.
— Ирина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о наиболее серьезных изменениях, которые произошли в участковых избирательных комиссиях?
— С вступлением в силу Федерального закона №157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлен переход к работе участковых избирательных комиссий на постоянной основе, т.е. их формирование будет осуществляться сроком на 5 лет на постоянно действующих избирательных участках, участках референдума. В течение последующих 5 лет эти участковые комиссии будут проводить выборы всех уровней.
— В законе появилось новое понятие «резерв составов участковых избирательных комиссий». Для чего он необходим?
— Целью формирования резерва составов участковых комиссий является своевременное восполнение вакансий в составах участковых избирательных комиссий – назначение нового члена комиссии. Резерв составов участковых избирательных комиссий также формируется сроком на 5 лет и создается непосредственно для каждой участковой комиссии.
— Расскажите про участковые избирательные комиссии, сформированные в Кронштадтском районе.
— Территориальная избирательная комиссия №15, действующая на территории Кронштадтского района, за период с 13 марта по 24 апреля 2013 года сформировала 18 участковых избирательных комиссий, из них 11 с количеством избирателей от 1001 до 2001 и 7 комиссий с числом избирателей более 2000.
В соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона для зачисления кандидатур в составы участковых избирательных комиссий поступили предложения от политических парламентских партий, других политических партий, общественных объединений; а также предложения кандидатур граждан по месту жительства, службы, работы.
Максимально воспользовались своим правом подачи предложений по кандидатурам парламентские партии. Вместе с тем в составы комиссий включены представители ОПП «Народная партия «За женщин России»; ВПП «Партия за справедливость»; СПб РОО «Российский красный крест».
По составу комиссий можно отметить следующее: более 2/3 из числа членов комиссии – это женщины (86,6%); членов комиссии с высшим образованием -75,5%; государственные (муниципальные) служащие – 21,7%, членов комиссии, работающих в бюджетной сфере – 47,8%.
Возглавляет участковую избирательную комиссию председатель комиссии. Состав председателей по возрастной категории: 8 человек от 30 — 50 лет и 10- старше 50 лет. Председатель участковой избирательной комиссии назначается на должность территориальной избирательной комиссией из числа членов участковой избирательной комиссии. Те кандидатуры, которые были назначены ТИКом на должность председателей комиссий — это кронштадтцы, люди знающие, грамотные, имеющие достаточный опыт работы в избирательных кампаниях и обладающие необходимыми организаторскими способностями. Голосование по каждой предложенной кандидатуре проводилось отдельно, утверждение было единогласно.
Завершающим этапом в формировании комиссий стала выдача удостоверений членам участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Это удостоверение единого образца на территории РФ, порядок его изготовления и выдачи утвержден постановлением Центральной избирательной комиссии РФ.
— Изменялось ли количество участковых избирательных комиссий в Кронштадтском районе?
— Да, возьмем, к примеру, период с марта 2000 года по настоящее время. В Кронштадтском районе было проведено 12 избирательных кампаний – это выборы Президента РФ (2004, 2008, 2012гг.), выборы в ГДФС РФ (2003, 2007, 2011гг.), ЗАКС СПб (2002, 2007, 2011гг.), МС (2000, 2004, 2009гг.). Количество участковых избирательных комиссий при этом увеличилось с 14 до 18.
— С какого момента начинаются полномочия вновь сформированных комиссий.
— С 26 апреля 2013 года – с момента своего первого заседания, в соответствии с действующим законодательством.
— Каким образом будет осуществляться работа в плане обучения участковых избирательных комиссий (состава их резерва), возможные перспективы образовательного процесса?
— сформированные в настоящее время участковые избирательные комиссии (составы их резервов) на постоянной основе сроком на 5 лет потребуют их дальнейшего обучения – это достаточно новое для субъектов Российской Федерации. Обучение, которое проводилось ранее, было на уровне территориальных избирательных комиссий, теперь необходимо организовывать работу с большим избирательным потенциалом.
В данных условиях, возможно, наиболее удобной и эффективной формой обучения будет являться дистанционное видео обучение членов комиссии, а также использование видеозаписей с выступлением специалистов, лекций и семинаров на электронных носителях.
Под новые задачи, требующие гораздо более высокого уровня обучения членов комиссий и резерва, безусловно, нужны и новые ресурсы — объединение бюджетных возможностей всех уровней, в результате чего появится возможность готовить специалистов в избирательной системе не только начального (14 — 18 часов), среднего, но и высшего уровня образования. Таким образом, система избирательных комиссий сможет выйти на новое качество работы в интересах государства и общества.