Школы опять привязали к прописке
Прием в первые классы в 2013 году проходит по новым правилам.
— свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (форма № 8);
— свидетельство о регистрации ребенка по месту пребывания (форма № 3);
— паспорт одного из родителей (законных представителей) ребенка с отметкой о регистрации по месту жительства;
— справка о регистрации по форме № 9 (равнозначно выписка из домовой книги) с данными о регистрации несовершеннолетнего и (или) его законного представителя и (или) данными о правоустанавливающих документах на жилое помещение, выданных на имя несовершеннолетнего и (или) его законного представителя;
— документы, подтверждающие право пользования жилым помещением несовершеннолетнего и (или) его законного представителя (свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, договор найма жилого помещения, договор безвозмездного пользования жилого помещения и др.).
Родители (законные представители) детей при подаче заявления о приеме в общеобразовательное учреждение могут представить один из перечисленных документов.
С 1 марта, на месяц раньше привычного срока, начался прием в первые классы общеобразовательных учреждений. В соответствии с распоряжением Комитета по образованию прием учащихся будет осуществляться по микрорайонному признаку. В Кронштадте за каждой школой закреплен перечень домов, от жителей которых в школах обязаны принять заявления. Закрепленным лицам могут отказать в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении. Если такая ситуация возникнет, родители для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу должны обратиться в отдел образования администрации Кронштадтского района.
Прием документов в первые классы будет проходить в два этапа. С 1 марта по 31 июля школы принимают заявления от лиц, проживающих на закрепленной за общеобразовательным учреждением территории; с 1 августа по 5 сентября, на свободные места будут принимать заявления от лиц, не зарегистрированных на закрепленной территории.
В одной стороны, это разумно – чем ближе школа, тем короче и безопаснее путь ученика. С другой – теперь в класс к конкретному учителю не попадешь, придется учиться не в той школе, где хочется, а куда приписали. Остается возможность перевестись в другое образовательное учреждение после окончания 4 класса. Но если в желаемой школе иностранный язык, к примеру, изучали с 1 класса, то в пятом догнать потенциальных одноклассников будет нереально.